求飞艇资料

有飞艇以来的世界各国军用飞艇尺寸等数据资料

全部回答

    概述   英文:airship   飞艇是一种轻于空气的航空器,它与气球最大的区别在于具有推进和控制飞行状态的装置。飞艇由巨大的流线型艇体、位于艇体下面的吊舱、起稳定控制作用的尾面和推进装置组成。
  艇体的气囊内充以密度比空气小的浮升气体(氢气或氦气)借以产生浮力使飞艇升空。  吊舱供人员乘坐和装载货物。尾面用来控制和保持航向、俯仰的稳定。   飞艇属于浮空器的一种,也是利用轻于空气的气体来提供升力的航空器。
  根据工作原理的不同,浮空器可分为飞艇、系留气球和热气球等,其中飞艇和系留气球是军事利用价值最高的浮空器。飞艇和系留气球的主要区别是前者比后者多了自带的动力系统,可以自行飞行。  飞艇分有人和无人两类,也有拴系和未拴系之别。
     飞艇获得的升力主要来自其内部充满的比空气轻的气体,如氢气、氦气等。现代飞艇一般都使用安全性更好的氦气来提供升力,另外飞艇上安装的发动机提供部分的升力。发动机提供的动力主要用在飞艇水平移动以及艇载设备的供电上,所以飞艇相对于现代喷气飞机来说节能性能较好,而且对于环境的破坏也较小。
       一般从结构上看,飞艇可分为三种类型:硬式飞艇、半硬式飞艇和软式飞艇。硬式飞艇是由其内部骨架(金属或木材等制成)保持形状和刚性的飞艇,外表覆盖着蒙皮,骨架内部则装有许多为飞艇提供升力的充满气体的独立气囊。
  半硬式飞艇要保持其形状主要是通过气囊中的气体压力,另外部分也要依靠刚性骨架。  二十世纪二十年代,一艘意大利制造的半硬式飞艇从挪威前往阿拉斯加的途中穿过了北极点,这是人类历史上第一架到达北极点的飞行器。
   [编辑本段]分类   飞艇基本3种类型:硬式,半硬式,非硬式   ●硬式-硬式飞艇通过内部骨架来维持其外形和刚性。   ●半硬式-半硬式飞艇主要通过气囊内的气体压力来保持其外形,但有刚性龙骨起辅助作用。
       ●现代的非硬式通过外壳内的氦气压力来维持外形,辅之以内部副气囊内的可变体积空气。 [编辑本段]内部组成   现代飞艇一般都是软式飞艇,要保持它们的外形,只能是通过气囊中氦气压力来实现,其主要组成部分有:   1。
   气囊:里面充满了氦气以提供升力,另外里面还有辅助气囊。  现代飞艇上气囊由涤纶、聚脂纤维、迈拉等人造材料织成,可有效的防止氦气的泄漏,并具有很长的使用时间。   2。 辅助气囊:飞艇内部一个小的、辅助性的气囊,可通过在飞行中的冲气和放气来控制和保持飞艇形状和浮力;   3。
   吊舱:位于飞艇下方的舱室,包括驾驶舱、发动机和人员舱(如果是有人驾驶飞艇的话);   4。   推进装置:为飞艇的起飞、降落和空中悬停提供动力;   5。 尾翼、方向舵和升降舵:为飞艇提供机动能力。
     飞艇相对于飞机来说最大的优势就是它无与伦比的滞空时间。飞机在空中的飞行时间是以小时为基本单位来计算的,而飞艇则是以天来计算。飞艇还可以悄无声息的在空中飞行,这一点在军事上的应用同样重要。
    1957 年 3 月,美国一艘 ZPG -2 型软式飞艇在一次飞行中创造了连续飞行 264。2 小时的世界记录,其总里程长达 15,200 公里。目前军用飞艇一般都使用氦气保持浮力,因此能安静并且平稳地完成升降和飞行,这对其携带高科技监视设备至关重要。
  飞艇可以在其气囊中携带大型雷达天线,而后者的形状和尺寸几乎不受限制。  与飞机相比,军用飞艇可降低约 30% 左右的能耗和飞行费用,其雷达反射面积也要比现代飞机小许多。   现代飞艇的安全性已经有了质的提高。
  氦气是一种惰性气体,不可燃。由于飞艇气囊中的氦气压力并不是很大,仅仅只需要能保持其外形即可。所以即使被枪弹击中,如果枪洞不大,那么氦气的泄漏速度将是非常缓慢的,几乎可以暂时不用处理。  如果枪洞很大,飞艇就不得不取消既定的行动计划,但仍然有足够的时间返回基地。
  另外,先进的制造技术和复杂的控制系统也将使兴登堡飞艇的惨剧不会重演。飞艇还可以在恶劣天气下照旧飞行,只要当时的风速不要超过 30 节即可。   虽然军用飞艇具有极大的发展潜力,但我们还是不能回避其固有的缺陷。
    上个世纪,飞艇被飞机取代的主要原因有两个:高昂的造价和过低的速度。虽然飞艇的使用费用十分的低廉,但其造价却是个天文数字。飞艇的价格一般依据其外形尺寸的大小而不同,例如一个 40 米长的小型软式飞艇的价格约为 200 万美元。
  如果使用飞艇作为大型军事运输工具,就注定了其初期建造数量一定不会很多,最初运载货物的成本也将急剧增加。  如果抛去其造价,现代工程材料和航空电子设备将使现代飞艇要比其半个世纪前的祖先先进了许多,但其速度仍然是个令人头痛的问题。
  要知道,现代喷气飞机的速度至少是飞艇的 6 倍以上。当然,军用飞艇的速度慢只是相对飞机来说的,而对于水面舰艇来说飞艇的速度是相当快的。不过话又说回来了,飞艇的速度既是劣势也是优势。  因为飞艇相比速度更快的飞机在执行监视任务时更具有优势,它可以在目标地域上空悬停很长一段时间,这可使其上搭载的侦察仪器可以即精确又高效率的探测目标。
  另外,在低速情况下,艇上雷达可以更容易的探测到小型目标。 发展历史   在1783年发明了气球之后,人们马上就想方设法推进和驾驶气球。     1784年,法国罗伯特兄弟制造了一艘人力飞艇,长15。
  6米,最大直径9。 6米,充氢气后可产生1000多公斤的升力。罗伯特兄弟认为,飞艇在空中飞行和鱼在水中游动差不多,因此,把它制成鱼形,艇上装上了浆,这桨是用绸子绷在直径2米的框子上制成的。   7月6日进行试飞,当气囊充满氢气后,飞艇冉冉上升,随着高度的增加,大气压逐渐降低,囊内氢气膨胀,气囊越胀越大,眼看就要胀破,这可把罗伯特兄弟吓坏了,他们赶紧用小刀把气囊刺了一个小孔,才使飞艇安全降到了地面。
       这次试验启示人们,应当在气囊上留一个放气阀门。2个月后,兄弟俩又对飞艇进行了改装,做了第二次飞行。这次飞行由7个人划桨作动力,飞行了7个小时,但只飞了几公里。虽然飞行速度很慢,但它毕竟是人类第一艘有动力的飞艇。
     1872年,法国人特·罗姆制成了一艘用螺旋桨代替划桨的人力飞艇。  飞艇长36米,最大直径15米。加上吊舱,高达29米,可载8人。螺旋桨直径9米,几个人轮流转动螺旋桨,使其产生拉力,牵引飞艇前进,速度达每小时10公里,比划桨的飞艇好多了。
     不久之后,另一个法国人卡奴·米亚从自行车受到启发,设计了一种脚踏式螺旋桨飞艇。这种单人飞艇在无风时可以短时间飞行,速度可达每小时16公里,比起手转螺旋桨飞艇又快了许多。     但这时飞艇飞行中有一个难题还没解决,就是飞艇一升高,就要通过阀门放气,以防止气囊膨胀爆裂。
  但气放掉之后,就再也无法升高了。   为解决这一问题,法国的查理教授和罗伯特兄弟于1874年制成了一种装有空气房的气球。它的形状像纺锤,与现代飞艇很相似。这种气球,外面是一个大的丝质胶囊,里面有一个小气囊,小气囊上面有一个气体阀门。
    外囊充氢气,使气球产生浮力升到空中,内囊用来充空气。这个小气囊就叫“空气房”。   气球在升空之前,先将“空气房”充进空气。当气球升到一定高度后,就将“空气房”打开,放出一部分空气。
  这样,外囊膨胀后,“空气房”就因受挤压而缩小,使外囊膨胀的压力有所减小,以保证气囊不致胀破。  这一发明,解决了气球升空的一大难题,是飞艇发展史上的又一重大突破。此后,“空气房”很快便在所有飞艇上使用了,并一直使用至今。
     18世纪60年代,蒸汽机、内燃机、电动机相继发明,为飞艇动力的改进创造了条件。1851年,一台重160公斤,功率为2。2千瓦的蒸汽机制造成功,并很快被应用于飞艇上。  1852年,法国的齐菲尔德创造了一艘椭圆形的飞艇,长44米,最大直径13米,总升力2吨多。
  飞艇上安装了螺旋桨,并用这台蒸汽机作动力。   9月24日,这艘以蒸汽机作动力的飞艇在巴黎郊区试飞。那天,天气晴朗,风和日丽。飞艇升空后,蒸汽机以每分钟110转的速度,带动直径3米多的三叶螺旋桨放置前进速度达到每小时9。
    4公里。但由于没有考虑操纵问题。因此飞艇起飞后不能返回起飞地点着陆。   1884年,法国的军官路纳德和克里布又制造了一艘“法兰西”号飞艇,长51米,前部最大直径8。
  4米,用蓄电池供电的电动机作动力。8月9日凌晨4点,在法国科学院观察员的陪同下解缆试航。飞艇先向南飞行,然后向凡尔赛宫飞去在离开出发点4公里处返航。  在高度300米处打开放气阀门排氢降落,在降落中多次前后转动,以对准着陆点。
  飞艇到达80米高度时,丢下缆绳由地面拉降固定。试飞历时25分钟,飞行速度最高达每小时24公里。这是人类第一艘能操纵的飞艇。   在飞艇发展史上,德国的退役将军菲迪南德·格拉夫·齐柏林是一个重要人物,他是硬式飞艇的发明者,被后人称为“飞艇之父”。
       1900年,齐柏林制造了第一架硬式飞艇。它的最大特点是有一个硬的骨架,骨架是由一根腹部纵向大梁和24根长杵及16个框架构成,并使用了大量纵向和横向拉线,以增强结构强度。
  艇体构架外面蒙上防水布制成的蒙皮。艇体内有17个气囊,总容积达到1。2万立方米,总浮力达13吨。  比当时软式飞艇大5至6倍。由于多气囊还能起到类似船上隔水舱的作用,所以大大提高了飞行的安全度。
     1908年,齐柏林又用自己的全部财产设计制造了当时世界上最大的一艘飞艇——“Lz-4”号。齐柏林对这艘飞艇的性能非常满意,他曾亲自驾驶这艘飞艇作了一次远航试验。  飞艇从德国起飞,飞过阿尔卑斯山,到达瑞士后返航。
  这一成就引起了德国政府的重视,他们宣布,如果飞艇续航时间能超过24小时,政府就购买它,并愿意支付发展硬式飞艇所用的全部研制费用。   这年8月4日,是“Lz-4”号飞艇正式接受检验的日子。政府官员和许多观众都来到了现场。
    齐柏林亲自驾驶飞艇升空。开始一切都很顺利,可是几小时后,发动机就出了毛病,飞艇只好迫降地面,进行维修,准备再次升空。谁知祸不单行,偏偏在这个时候又起了一阵狂风,将飞艇的锚绳吹断。
  飞艇朝一片树丛撞击,当场毁坏了。   正当齐柏林走投无路时,一位法兰克福时代报的记者富果·艾肯纳博士帮助了他,艾肯纳将飞艇的现场客观地作了报导,又把齐柏林为发展飞艇而奋斗的事迹作了一番宣扬。
    全德国的报纸都转载了艾肯纳的文章。齐柏林的事迹深深打动了人们的心,德国人民发动了一场捐款活动,在很短时间内就筹集了600万马克,足够齐柏林再造一艘新飞艇。   齐柏林总结了过去失败的教训,重新设计制造了“Lz--5”号、“Lz--6”号飞艇,经过试飞都获得了成功,在空中停留的时间都超过了24小时。
    后来他又制造了三架飞艇,性能都不错,完全可以进行运输。这样,齐柏林与艾肯纳决定成立航空公司,起名叫德拉格公司。这是世界上第一家航空公司。   1910年6月22日,第一艘飞艇正式从德国法兰克福飞往杜赛尔,建立了第一条定期空中航线,担任首航运输任务的就是“Lz--7”号飞艇,它一次可载24名旅客,有12名乘务员,飞行速度为每小时69--77公里。
       齐柏林逝世后,他的继承人艾肯纳博士提出了一个大胆的计划:建造一艘环球飞艇,开辟洲际长途客运。艾肯纳设计的环球飞艇确实很大,这艘飞艇和茂密237米,最大直径30。
  5米,可充10。47万立方米的氢气,本身重量为118吨,载重53吨,用5台柴油发动机作动力,最大速度每小时193公里,于1927年7月建成。  为纪念齐柏林,特地将这艘飞艇命名为“格拉夫·齐柏林”号,由他的女儿主持了建成典礼。
     1929年8月8日,“格拉夫·齐柏林”号飞艇开始了一次伟大的环球飞行,从美国的新泽西州出发,经过德国、苏联、中国、日本,于8月26日回到洛杉矶市。整个航程历时21天7小时34分。     齐柏林号飞艇环球飞行的成功大大促进了飞艇的发展。
  据统计,在20世纪20至30年代,美国建造了86艘,英国建造了72艘,德国建造了188艘,法国建造了100艘,意大利建造了38艘,苏联建造了24艘,日本也建造了12艘。这是飞艇的鼎盛时期,所以人们把这期间称作飞艇的“黄金时代”。
       1852 年法国人吉法尔制成一艘装有蒸汽机的飞艇。1900年德国人齐伯林制造了第一艘硬式飞艇(艇体由刚体骨架外罩蒙布或薄铝皮构成),它广泛用于军事,并开创了飞艇商业飞行的历史。
  飞艇体积大、速度低、不灵活,因而极易受到攻击。因此飞艇在军事上的应用逐步被飞机所代替。  70年代以后,一些国家开始在新的基础上研制现代飞艇。英国已试制出天舟 500 型软式飞艇,并准备用于北海油田巡逻。
     1783年,法国的蒙格菲尔兄弟和J·A·C·查理分别完成了热气球和氢气球的发明,并成功地进行了载人飞行。为了解决气球飞行无法控制,只能随风飘飞的问题,法国军官梅斯尼埃于第二年就设计了可控制飞行的飞艇。
    梅斯尼飞艇的原理和形状等与今天的软式飞艇大至相同,但由于当时缺少相应的动力装置,这一设想未能实现。   世界上第一艘飞艇是法国工程师H·吉法尔于1852年发明的。橄榄型的飞艇长44米,直径12米,在软式气囊下有一三角型风帆用来操纵飞行方向,在吊篮内装有一台仅3马力的蒸汽发动机驱动一副三叶螺旋桨。
    1852年9月24日,吉法尔从巴黎马戏场起飞,以大约8公里的时速飞行到28公里外的德拉普。此后内燃机的问世,使飞艇有了重量更轻、效率更高、也更安全的动力装置。   早期软式飞艇的气囊要靠充气的压力才能保持外形。
  它飞得又慢又低。1890年,德国陆军中将F·齐伯林伯爵一退役就研制新型飞艇的工作。  他使用铝材作飞艇的骨架使气囊始终保持一定的形状,气囊内还有许多个分隔的小气囊,这使飞艇的安全性有了提高。
  1900年7月2日,第一艘齐伯林式飞艇LZ─1号进行了首次飞行。飞艇呈雪茄形,长128米,直径11。7米,装有2台16马力的内燃发动机,还装有方向舵和升降舵。  这是世界上第一艘硬式飞艇。
     第一次世界大战前后是飞艇发展较快的时期,英国和法国使用小型软式飞艇执行反潜巡逻任务。德国则建立了齐析林飞艇队,用于海上巡逻、远程轰炸和空运等军事活动。飞艇体积大、速度低、不灵活、易受攻击,同时由于飞机性能的不断提高,因而军用飞艇逐渐被飞机所取代。
    但飞艇的商业飞行仍有发展。1929年德国制成的大型飞艇 兴登堡号,长245米,直径超过41米,总重206吨,曾10次往返飞行于美国和德国之间,运送旅客1000多人。英国和法国也先后参照齐伯林式飞艇制造了本国的大型飞艇R─100号和阿克隆号。
  这时的飞艇大都使用氢气作为浮升气体,易燃易爆,很不安全。  1937年, “兴登堡”号在着陆时因静电火花引起氢气爆炸,35人遇难。英、美也有多艘大型飞艇大都相继失事,此后飞艇的发展陷于停滞状态。
     70年代以来,由于科学技术的进步,飞艇改用安全的氦气,其发展又呈活跃。采用多种新技术的新型飞艇被 用于空中摄影摄像、巡逻等方面,洛杉矶、汉城和巴塞罗那奥运会和北京亚运会都可在会场上空看见它的身影。
       在战争时期,作为新技术之一的飞艇不可避免地被应用于军事用途,它主要用于军事侦察,炮火定位,海岸巡视等方面,发挥了重要的作用。战后,相对于飞机性能的飞速发展,飞艇却进步不大,缺点也越来越突出,逐渐被挤出了空中舞台。
     然而近些年,随着航空技术的进步,飞艇又开始得到人们的重视。  尽管同飞机相比,飞艇显得大而笨,操纵不便,速度也较慢,易受风力影响;但飞艇也有其突出的优点,如垂直起降,留空时间长,可长时间悬停或缓慢行进,且不因此消耗燃料,噪音小,污染小,经济性好,而且随着飞艇广泛使用了氦气填充,安全性也大大改善。
  根据计算,用飞艇运送一吨货物的费用,要比飞机少68%,比直升机少94%,比火车少一半。    因此,世界各国纷纷又重新开始研制飞艇,集中了90年代先进技术的现代飞艇新型号不断涌现,如英国的“哨兵”系列,德国的LZ-07,俄罗斯的“科学静力”系列以及中国的“中华号”,“上海达天CA-80型系列软式载人飞艇”等等。
  现代飞艇在现代空中勘测、摄影、广告、救生以及航空运动中得到了广泛的应用。

    当西方以为中国尚在进行094弹道飞弹潜艇之性能以及舰载武器测试的磨合阶段之际,其实,中国人民解放军海军早就在进行094潜艇的改进型,而且已经早就部署了此型潜艇,只是「密而不宣」罢了。
   据报导094潜艇基本上是有三种不同型号,解放军将其编为「一号舰」、「二号舰」和「三号舰」。  前二者是装备16具弹道飞弹发射筒,可以发射16枚巨浪二型潜射洲际弹道飞弹的潜艇,而「三号舰」则是加大了排水量,能配备20具飞弹发射筒,可以发射20枚巨浪二型飞弹的更大型核子动力弹道飞弹攻击潜艇,甚至有可能是配备24枚潜射洲际弹道飞弹之潜艇。
   一号舰是所谓094潜艇的原型是毫无疑问,但是,二号舰和三号舰则可能又是分别代表二种不同级别型式的潜艇,至少也可能是有一种新型的相同作战用途之不同等级潜艇,很可能就是096核子动力弹道飞弹潜艇。
    盖中共海军经常在研制新型舰艇之际,运用相似舰体或者是近乎相同的舰体,同时进行研制生产,而且实际部署的数量都不大,甚至仅有二、三艘,海军现役的052B和052C驱逐舰就是一个很重要的例子。
  另外,093和094潜艇的发展方向也是类似。 尤有甚者,中国在发展过程中,为了混淆视听,扰乱对手分析的错觉,有时则将其已经部署数艘相同类型的舰只编成同一舰号。  例如解放军海军的092夏级弹道飞弹潜艇,其在1997年开始升级之后的潜艇编号,亦都是以406之编号公诸于世。
  只是在解放军中会加上冠以甲、乙和丙舰称之。依此将计就计,让西方侦察卫星和其它的监视和情报系统在侦察时产生紊乱。对此,虽然西方一直怀疑中共应该拥有超过一艘以上的夏级潜艇,甚至至少会有三艘,但是始终难以确认,而大多报导都声称解放军海军仅有一艘夏级潜艇。
    英国国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies, IISS)所出版的《军事平衡》(The Military Balance)一书,直到现在还只记载中共只有一艘夏级潜艇就是最佳之例。
   现今中共也将这种做法同样地运用在研发096潜艇之上,致使西方军事专家和观察家混淆,而始终误认为中共096潜艇下水测试,仍只是094潜艇的测试舰。  殊不知解放军的094核子动力弹道飞弹潜艇早就已经部署于海军之中,而且部署的时间都已经超过两年以上了。
  而之所以会有如此严重之误差,最主要的就是中国研制战略潜艇的地下制造厂,外国的侦察卫星,即使是拥有合成孔径雷达设备的卫星,亦是难以一窥究竟。 华盛顿时报2005年8月16 日由其军事记者盖兹(Bill Gertz)发出的一篇报导,说美国国防部军事及情报官员证实中共正建造一种新型攻击潜艇,美国防部官员推测是新型元级潜艇,对于其情形虽不得而知,但应不是核子动力潜艇而是传统的柴电动力潜艇,据该报导称美国情报单位对于中共建造潜艇能力感到惊讶,并指出中国目前已建造两型核动力潜艇,预计于次年部署。
    该报导也提到的094型及093型潜艇现在情形,对于另外未提型号的新型潜艇,自然有别于094型及093型潜艇了。 另外,苹果日报2005年8月21 日转载中国官方新华网的报导说,一种新型潜艇在渤海顺利完成第18次试航任务,正式成为潜艇部队新成员。
   虽然中国一再对外声称其并无军事地下化的秘密设施,但是,美国国防部与中央情报局的官员则一再指称这个事实,而中国的潜艇制造厂的地下化设施,即是该国10项被军事单位所隐瞒的军事建设之一。  中国主要的目的就是要隐藏真相,迷惑和愚弄美国和西方情报单位,进而误导美欧国家对其军事能力的判断,并且拖延彼等得知真相的时间。
   今年年初,美国的商业侦察卫星所拍摄到中国新型的核子动力弹道飞弹攻击潜艇,引起许多军事专家的诸多揣测。或认为这是中共094潜艇正式服役的照片,但是,美方军事情报单位却有不同的分析,其认为此新型潜艇虽然外型相类似,但是却有一些不同之处,可能是不同于094潜艇的新型核子动力弹道飞弹潜艇,只是经由卫星照片来判断潜艇的型式,事实上是要比战机和水面战舰更为困难,因为仍有些难以确切辨别之处,所以至今美方尚未能认清是何种型式的潜艇,仅知这是一种新型潜艇。
     然而现今的确可以肯定的是,中共除了094核子动力弹道飞弹潜艇之外,至少尚有一种新型核子动力弹道飞弹潜艇。早在1990年代中后期,人民解放军因在研制核子动力潜艇中的高温气冷反应器获得重大突破,能赶上任何先进国家在此方面研制的技术之际,中国已经将此技术用于研制新型核子动力攻击潜艇—095核子动力攻击潜艇和096核子动力弹道飞弹潜艇,并且此舰早在1990年代末和2000年代初期,业已获得全面性的研制发展。
     095攻击潜艇可携带潜射巡弋飞弹,而与093和094的发展极为类似,095的潜射洲际弹道飞弹型就是096核子动力弹道飞弹攻击潜艇。据闻美国今年初从侦察卫星所拍到的中国新型核子动力弹道飞弹潜艇的试验艇,正是此型潜艇。
  而此亦符合这一、二年来外界传闻中国正在研制可以携带24枚以上的巨浪二型甲或巨浪二型乙潜射洲际弹道飞弹的讯息。  而从现今所拍摄到的照片显示,该艇的体积确实是十分庞大,非常吻合这些未经中国证实的消息。
   根据坊间以及网络上对于095潜艇各项主要性能的最新传闻,一般推估096潜艇艇长大约是150公尺(094为140公尺)、舰宽约为20公尺(094为12。5公尺),最大排水量若未超过20,000吨(094为12,000吨),至少也会在16,000吨以上。
    该舰外形近似拉长的水滴型,采用双壳体设计,动力装置可能是两座一体化压水式核子反应器和两座蒸气涡轮机之喷水推进方式,最大航速应可达32节左右。另外,由于舰体外壳使用高强度合金钢,所以其潜深可以达到600公尺,堪称世界之最。
  至于潜艇最为麻烦的噪音问题,该舰亦有特殊处理,除了安装减震基座于噪声源和在舰艇外壳敷贴高效能消音瓦之外,该舰上还有主动降低噪音装置,使得此舰在水下所产生的噪音大为降低,可能仅有95-100分贝,远低于094潜艇的115分贝。
    而相较于已经部署的092和094潜艇,096潜艇的确是一艘性能优异的庞然大物。 不过,上述的讯息是未能证实的揣测,仅供推估判断096的概略面貌和能力,切不能当做实情。
  然吾人之所以会以此作为评述之用,主要是以此来比对中国目前的科技水平以及相关技术之发展。另外,基本上,中国人民解放军的保密一向严谨,其重要性的战略武器从实际生产部署到事实公布,少则五、六年,多至一、二十年都有,因此,即使中国已经生产和部署此型潜艇之后的数年之间,外界可以完全窥其全貌的机会仍是相当渺茫。
    最后,为了达到军事威慑,中国中央军委会和解放军高阶将领有时也会有意或者是无意地透露给其所支持和赞助的军事媒体或透过授权给文宣单位释放消息,以将这些重要先进的军备公诸于世,但是中国军方坚持采取既不承认又不否认,来愚弄或者是迷惑对手,令彼等无法掌握解放军之动态的诡谲模糊战略,此与西方军事透明化和军事吓阻之作法,实有很大的不同,但是,拥有极为丰富战略文化的中国人,这种似无而有的军备建构策略,才是符合孙子兵法中所云:「兵者,诡道也」之原则和意境。
     在此,必须再次强调的是,在中国官方尚未证实或者美国和西方国家可以更清楚地拍摄到096潜艇的外型和仔细比对分析确认之前,实际上,中共已经完成096新型潜艇的建造之说,而且对于其相关性能诸元之数据之说,也只能作为判断此新型弹道飞弹潜艇的参考,切不可完全信以为真,毕竟兵法的「实则虚之、虚则实之」之战略,非真正参与其中的核心要员,实在很难得知真相 参考文献:台湾《全球防卫杂志》关于我最新核潜艇的报道 回答:2006-09-06 10:00 提问者对答案的评价: 非常的好1这是最完整的答案了 共1条评论。