佛和菩萨的地位有什么差别?

请问佛和菩萨的地位有什么差别?南无阿弥陀佛­

全部回答

    (佛是圆满觉悟,菩萨是觉悟但还没圆满。 比如说佛是博士,菩萨就是硕士。) 罗汉,是阿罗汉的简称,小乘佛教修行的最高果位就叫阿罗汉果。修持佛法的人达到了脱生死,即不再生死轮回就叫阿罗汉。
  我国汉族地区佛寺常塑有十八罗汉像,其实本应是十六罗汉。据佛经上说,佛陀曾嘱咐他的十六位弟子不入涅盘,住世济人。  西元二世纪师子国(今与斯里兰卡)庆友尊者作的《法住记》记载了十六位罗汉的姓名,这本书由我国玄奘法师译出。
  后代画家画像时不知为什么却画成了十八罗汉,据推测可能是把庆友与玄奘也画了进去。 菩萨,是梵文菩提萨埵(读朵)的简译音。菩提意思为觉悟,萨埵意译为有情意的生物或众生。  大乘佛教认为,以阿罗汉果为修行的目标还不够,应修持佛果,即达到成佛的境地。
  但在成佛前,应先作菩萨,即一面修持佛果自度,一面教化众生,度众生到极乐彼岸。佛经中常提到的及在我国汉族地区影响较大的菩萨,有观音菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨和弥勒菩萨。 佛,是佛陀的简称,梵文的意译。
    意思为觉者,是佛教修行的最高果位。觉有三个意思:自觉、觉他(使众生觉悟)、觉行圆满。据称,阿罗汉辟支佛(佛教的另一出世果位)缺后二项,菩萨缺后一项,只有佛才三项俱全。小乘佛教所说的佛一般是指释迦牟尼,大乘佛教除指释迦牟尼外,还泛指一切觉行圆满者。
  大乘佛教认为,三界十方,到处有佛,其数如恒河之沙。  过去有七佛、燃灯佛,未来有弥勒佛,东方有药师佛,西方有阿弥陀佛。从佛身上说,还有法身佛、报身佛、应身佛。