"有眼不泰山"中"泰山"本指什么

全部回答

    这条成语中提到的泰山,并不是指山东省境内的那座名山,而是我国古代的一位著名竹匠。 据传说,我国春秋时代著名的木匠鲁班,曾经招收一批徒弟。鲁班十分珍视自己的声誉,每隔一段时期,就要从徒弟中淘汰个别“不成器”的人。
  鲁班徒弟中有个叫泰山的年轻人,看上去不良不莠,技艺长进不大。    为了维护“班门”的声誉,鲁班毅然辞掉了泰山。 事隔数年,一次鲁班率徒闲逛集市,忽然发现货摊上摆着许多做功讲究的竹制家具,技艺达到炉火纯青的地步,顾客争相抢购。
  爱才的鲁班很想结识一下这位竹器高手,便向人打听。人们告诉他,是鲁班大师的徒弟,赫赫有名的泰山所作。 鲁班大吃一惊,想起当初错辞泰山,深感惭愧,叹道:“我真是有眼不识泰山啊!”。