严格意义上的唐朝的有押韵平仄对仗的五言七言律诗绝句写作方法

对不起,没分啦,急用,救人一命胜造七级福图

全部回答

    唐朝人把唐朝时盛行的格律很严的律诗、绝句称为近体诗,把唐以前的格律不严、形式较为自由的诗称为古体诗。  汉字有四声——平、上、去、入声,其中平声包括阴平(第一声)和阳平(第二声),上(第三声)、去(第四声)、入声即为仄声。
    律诗规律:平仄交替,粘对循环 (以下平声仄声分别以-、1表示)  一、平仄交替  五言基本格式有四: 七言各前加两字即可:  (1) ---1 1 (1)1 1 ---1 1  (2) 1 1 1-- (2)-- 1 1 1--  (3) 1 1 --1 (3)-- 1 1 --1  (4) --1 1- (4)1 1 --1 1-  近体诗讲究平仄声互相交替配合,形成抑扬顿挫的节奏感与声律美。
    五言绝句有四种句型:(1)仄仄平平仄,首字可平。(2)平平仄仄平。(3)平平平仄仄,首字可仄。(4)仄仄仄平平,首字可平。这种律化的句式称律句。近体诗通常限用平声韵。  近体诗上下两句称一联,上句叫出句,下句叫对句。
  格律要求一联内两句平仄声相对或基本相对,后一联出句与前一联对句两句第二字平仄相同即相粘(首字常平仄不拘,故以第二字为准)。  违犯这两条,谓之“失对”、“失粘”。  根据以上规则,五言绝句有以下四种平仄格式:  A。
  仄起,首句不入韵:  (仄)仄《平》平仄,平平《仄》仄(平韵)。  (平)平《平》仄仄,(仄)仄仄平(平韵)。  如,王之涣 登鹳雀楼:  白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。    B。
  平起,首句不入韵:  (平)平《平》仄仄,(仄)仄仄平(平韵)。  (仄)仄《平》平仄,平平《仄》仄(平韵)。  如,李端:听筝  鸣筝金粟柱,素手玉房前。欲得周郎顾,时时误拂弦。  *拂:入声字  C。
  仄起,首句入韵:  (仄)仄仄平(平韵),平平《仄》仄(平韵)。    (平)平《平》仄仄,(仄)仄仄平(平韵)。  如,卢纶 塞下曲二:  林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。
    *白、石:入声字  又如,西鄙人 哥舒歌:  北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮。  *七:入声字  D。平起,首句入韵:  (平)平《仄》仄(平韵),(仄)仄仄平(平韵)。
      (仄)仄《平》平仄,平平《仄》仄(平韵)。  如,王涯 闺人赠远(其一)  花明绮陌春,柳拂御沟新。为报辽阳客,流光不待人。  七言绝句简称“七绝”是近体诗的一种。
  七言句式可看作是五言句式的增长。在五言律句前加与首节平仄相反的二字既成七言律句(就是七言去掉前两个字就是五言,所以就不介绍五言绝句的写作章法了)下面介绍一下七言绝句的四种格式。    1、平起平落(首句入韵):  (平)平(仄)仄仄平平,(仄)仄平平《仄》仄平。
    (仄)仄(平)平《平》仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。  如,李白 下江陵:  朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。  2、仄起平落(首句入韵):  (仄)仄平平《仄》仄平,(平)平(仄)仄仄平平。
      (平)平(仄)仄《平》平仄,(仄)仄平平《仄》仄平。  如,曾几 三衢道中  梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。绿阴不减来时路,添得黄鹂四五声。  3、平起平落(首句不入韵):  (平)平(仄)仄平平仄,(仄)仄平平《仄》仄平。
    (仄)仄(平)平《平》仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。    如,刘禹锡 石头城:  山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。  4、仄起平落(首句不入韵):  (仄)仄(平)平《平》仄仄,(平)平(仄)仄仄平平。
    (平)平(仄)仄《平》平仄,(仄)仄平平仄《仄》平。  如,王维 九月九日忆山东兄弟:  独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。  遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。