宏病毒的应急处理方法有哪些?

全部回答

    1、首选方法:用最新版的反病毒软件清除宏病毒。使用反病毒软件是一种高效、安全和方便的清除方法,也是一般计算机用户的首选方法。但是宏病毒并不象某些厂商或麻痹大意的人那样认为的有所谓“广谱”的查杀软件,这方面的突出例子就是ETHAN宏病毒。
   ETHAN宏病毒相当隐蔽,比如您使用KV300 Z+、RAV V9。  0(11)、 KILL 85。03等反病毒软件(应该算比较新的版本了)都无法查出它。此外这个宏病毒能够悄悄取消WORD中宏病毒防护选项,并且某些情况下会把被感染的文档置为只读属性,从而更好地保存了自己。
   因此,对付宏病毒应该和对付其它种类的病毒一样,也要尽量使用最新版的查杀病毒软件。  无论你使用的是何种反病毒软件,及时升级是非常重要的。比如虽然KV300 Z+版不能查杀ETHAN宏病毒,但最新推出的KV300 Z++已经可以查杀它。
   2、应急处理方法:用写字板或WORD 6。0文档作为清除宏病毒的桥梁。如果您的WORD系统没有感染宏病毒,但需要打开某个外来的、已查出感染有宏病毒的文档,而手头现有的反病毒软件又无法查杀它们,那么您可以试验用下面的方法来查杀文档中的宏病毒:打开这个包含了宏病毒的文档(当然是启用WORD中的“宏病毒防护”功能并在宏警告出现时选择“取消宏”),然后在“文件”菜单中选择“另存为”,将此文档改存成写字板(RTF)格式或WORD6。
    0格式。 在上述方法中,存成写字板格式是利用RTF文档格式没有宏,存成 WORD 6。0格式则是利用了WORD97文档在转换成WORD6。0格式时会失去宏的特点。写字板所用的rtf格式适用于文档中的内容限于文字和图片的情况下,如果文档内容中除了文字、图片外还有图形或表格,那么按 WORD6。
    0格式保存一般不会失去这些内容。 存盘后应该检查一下文档的完整性,如果文档内容没有任何丢失,并且在重新打开此文档时不再出现宏警告则大功告成。

2、应急处理方法:用写字板或WORD6.0文档作为清除宏病毒的桥梁