“女儿像爸爸,儿子像妈妈”有科学根据吗?

全部回答

    这是人们常谈论的一句话,此话有一定道理,但也并不完全对。 从遗传学角度出发,性染色体上也存在某些基因。性染色体X比性染色体Y大得多,因此X染色体上所载有的基因比Y染色体载有的基因多很多。
  大家知道,男性的性染色体为XY,其中的X染色体是来自妈妈,Y染色体来自爸爸,由于Y染色体含的基因很少,所以儿子像妈妈;女性的性染色体为XX,其中一条X染色体来自父亲,另一条来自母亲,来自母亲的那条X染色体往往被来自父亲的那条X染色体所“掩盖”,这就是“女儿像爸爸”的原因。
     遗传规律非常复杂,遗传方式也是多种多样的。孩子究竟像谁?比如个子是否像爸爸那样高,眼睛是否像妈妈那样大,目前尚无法预测。

不对!这和DNA(基因,又称脱氧核糖核酸)与染色体有关系。

其实孩子出生都会像爸爸多一点的。因为,谁是妈妈大家都知道,但是谁是爸爸就要靠样子认了。这也是人的一种本能反应。

不一定的 我家女孩 但和她妈妈就更象

我觉得可能还是像妈妈的比较多吧 因为细胞质里也有部分基因 而细胞质均来自母本