黑色又叫什么(一个字的)?或者黑色的羽毛又叫什么(一个字的)羽?

黑色又叫什么(一个字的)?或者黑色的羽毛又叫什么(一个字的)羽?黑色又叫什么(一个字的)?或者黑色的羽毛又叫什么(一个字的)羽?

全部回答

    表示“黑”这一颜色的同义词较多,如“青、玄、缁、乌、皂、黛、绿”等。  1。玄。天地阴阳中,黑属天,所谓“天地玄黄”,《礼记》称:“天谓之玄,地谓之黄。”因为崇拜天地,古代帝王、诸侯等穿的礼服,上衣用玄色象天,下衣用黄色象地。
  “玄”为黑色后来被沿用至今。《冯婉贞》中的“皆玄衣白刃”,是说那些反抗侵略者的乡民都穿着黑色衣,手拿雪亮的刀。    缁。“缁”是黑色中最深的一种。古代帝王崇尚黑色,诸侯上朝时所穿的朝服也系黑色,称“缁衣”,于是就有了“缁衣诸侯”这一具有文化色彩的说法。
  鲁迅的“月光如水照缁衣”中的“缁衣”,即黑衣。  青。“青”,上古指蓝色。例如《荀子·劝学》中“青,取之于蓝,而青于蓝。”句中的  2 “青”是指蓝色。  到后来“青”又有了黑色的意思,如李白的《将进酒》:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
  ”这里的“青”是指黑色,“青丝”,即黑头发。青指黑色,最早大概见于《尚书·禹贡》:“厥土青黎。”孔颖达疏引王肃曰:“青,黑色。”  乌。黑色。如“乌鸦”,黑色的鸦;“乌龙”,黑色的龙;“乌纱帽”,黑色的纱帽,后来借指官职;“乌云”,黑云,也可比喻妇女的鬓发,如苏轼《歧道上见梅花戏赠季常》中“行当更向钗头见,病起乌云正堆。
    ”  3 皂。“皂”指黑色。古时当肥皂用的“皂荚”就是黑色的树荚。衙门中的差役都服黑布衣,称“皂衣”。《宋史·舆服志》:“紫地皂花。”是说官服是紫色的底子,黑色的花纹。
    4 黛。黛原指青黑色的颜料,古代女子用于画眉。后引申为青黑色。如杜甫诗句“黛色参天二千尺。  ”再后来借代女子的眉毛,如白居易《醉后题李、马二妓》:“愁凝歌黛欲生烟。”  5 绿。
  它本指“青黄色”,浓绿为青。有时也指黑色。古诗文中常用“绿云”来形容女子发多而黑。如杜牧《阿房宫赋》:“绿云扰扰,梳晓鬟也。”。