真正的保险销售员,应该具有怎样的素质?

全部回答

    保险行业中,业务员应该具备怎样的素质,这个问题我觉得问到实质了,因为说起保险行业,真的是说什么的都有,五花八门,有人确实通过保险受益了,有人也确实买了保险无法理赔,无法得到当初承诺的收益而觉得被骗了,还有一部分人采取观望,半信半疑的状态,这一切的发生到底是哪里出了问题,是保险本身问题吗?是历史问题?还是政策原因?我觉得都有关系,但我个人认为业务员问题是其中大部分的原因,那正儿八经的保险业务员该具备怎样的素质?作为一个业务员如果是全能的那当然最好不过,可实际做到全能并非易事,不是全能没关系,然而有几样是必须要具备的,那就是业务员的个人人品和专业知识,两者是缺一不可的,先说人品,这个可是重中之重,尤其是保险行业,一个人的人品不行,总是想着不劳而获,坑蒙拐骗,不能踏踏实实干活赚钱,整天削尖了脑袋去钻空子,一切只看钱,没有一点奉献精神,没有一点责任心和爱心,这样的人你给他一个机会做销售,对他来说就是一个去骗钱的机会,不从实际出发,一味去承诺客户,最终目的一个,让客户掏钱,这简直就是一颗老鼠屎。
    试问这样的业务员出去能带回来个什么结果,我想我不说大家也明白,进而造成不良影响使行业都受到牵连。所以我认为人品是第一要素,离开了这个,其他的一切都无从谈起。在把控好业务员的个人素质之后接着才是业务员的专业素质,由于保险公司招聘门槛比较低,造成人员学历,能力参次不齐,不过只要行的正,其他的我们都可以学,要把专业知识玩透,包括对周边相关的知识也要有一定了解,什么样的客户需要什么样的产品,什么样的产品带来什么样的保障,得到什么样的收益都需要融会贯通,一切从客户实际需求出发,尽量让客户用最少的钱买最全面的保障,让客户经过业务员的讲解之后也会变成半个业务员,而不是在业务员一统讲解之后云里雾里,这不是客户问题,这是业务员没能力把产品讲透,最后买了些什么都不知道,只知道自己买了个叫保险的东西,怎么用也不知道,那就尴尬了。
    当然作为一个保险业务员需要具备的素质远不止这两点,但这两点却是基础,也是必须的和最重要的,脱离了它们其他的做法都是混日子,都是没有真正把这个工作当回事来做的人,以上仅代表个人观点,大家可以各抒己见,交流交流。
  (图片来自网络,如侵联系删除)#####我觉得一下这些素质是必须的。  首先是得有一定的评判性思维能力和逻辑思维能力。一方面是、保险行业良莠不齐,有很多人想要你按照他们的方式行事,还有很多的谣言,你得有一定的批判性思维能力,得能够明辨是非、知道什么该做什么不该做,什么能做什么不能做,还不被谣言所迷惑。
  我始终认为这一点很重要,你得有能力建立自己的逻辑框架和按照自己的意志行事。  另一方面是,保险配置本质上是一个项目管理过程,你得有一定逻辑思维能力才能够有的放矢真的解决问题。
  其次是沟通能力。作为销售人员,空有专业是不够的,你得清晰明了的把自己的专业知识转化成普通人可以理解的日常用语,并且对方还愿意听,还听得懂,这些都是沟通能力的体现。再次是学习能力。  保险首先是金融行业,它的载体合同是法律文书,它的保障内容多数跟医疗相关。
  于是你要了解一点数学,了解一点法律还得懂一些医学知识,更别说沟通实际跟心理学有关,保险公司主要业务还有一大板块是投资,你也得了解一点儿投资逻辑吧。每个部分都需要学习,你得跨专业跨领域的学习,大多数还得自己翻书找资料自己来学习,所以自学能力是非常重要的,如果想要终身或者长期从事这个行业,持续的自学能力必不可少。
    还有的话,是自我管理能力。我们一般没人管。公司是平台型的,你愿意去去,不愿意去可以在家睡懒觉,与这个自由相对于的是,你没有底薪,你的工资是自己见客户累积起来的。那么问题来了,客户从哪里来?收入从哪里来?每天的时间如何安排?这些事情都得自己解决。
  我有同事仍然坚持天天去办公室打卡报到,通过去公司这个行为来强制要求自己不要偷懒。  当然你也可以选择天天睡懒觉,不见客户,但是相信我,你撑不过半年。暂时能想到的就是这些。你知道据说保险行业现在有8百万的从业者,不说数据,我们来说说直观感受,是不是每个人身边都有那么几个保险行业从业者?那么问题来了,你凭什么来竞争?凭什么让人选择你而不是别人?你可以提供什么差异化的服务?保险行业竞争真的很激烈,要入行还要做得不错,就得花比一般人多的时间精力,这个行业看起来门槛低,都可以来,同时淘汰率又高的吓人,要站稳脚跟有过得去的收入,都得花精力才行。
    #####第一、诚信,必须诚信,因为在保险销售过程中,客户和业务员的信息不对称,好多专业的知识客户是不懂得,所以要诚信。相对于公司来说,客户的健康状况是未知的,所以客户对公司也需要诚信!第二、专业,随着保险业的不断发展,保险的功能也越来越全面,保障也越来越细化,所以一定要了解自己以及其他同业公司产品体系和责任。
    为客户提供最适合方案。第三、良好的知识体系,现在的保险销售不是单纯的销售保障,更多的是为客户提供全面的风险规划,所以不仅要有专业的保险知识,还要了解相关的知识包括社保,证券,银行,互助保障等等一些相关的知识。
  第四、勤奋,毕竟是销售行业,必须勤奋,这个是立业的基础,没有人愿意天天追逐你去买保险。  第五、坚持,这个行业不是快速赚钱的行业,需要时间的积累。#####我接触到的保险业务员很多都是文化低下,素质不是很高的,他们拉人听课的手段让我难以接受,欺骗,道德绑架,使用各种手段,目的是拉人,拉保险!他们对保险的讲解会有保留,你听到的和原有的条条框框有很大的差别!你买了保险他们把你捧上天,如果不买会遭到恶语相向!保险本身没问题,问题出在业务员在利益面前对保险的条条框框对你有所隐瞒!#####社保的保险不需要销售员推销,不是人们不买保险,是保险的种类和风险应对有问题,你知道呼吸你能不呼吸还需要推销介绍?保险公司在网站保险种类真不多,点开互联网页面的是多少亿人,重点不是召多少人去销售保险,是保险方案设计不足。
    #####保险行业对从业人员的学历没有要求,对工作年限没有要求,对工作经验没有要求,但对从业人员的心理承受能力要求较高。同时从业人员要有一定的学习力和自我管理能力。#####我们团队百分之百MDRT,大部分是港漂,都是各个行业的精英,有律师,有医生,有教授,我们不只是卖保险产品,也同时为客户提供境外理财服务。
    #####买保险首先必须诚信,很多时候保险就是个坑!一个不小心!就被坑了!所谓诚信走天下!#####首先独立的销售能力,要回会人力资源照片,搞营销策划,其次管理能力,总之我感觉是个全才的大杂家。