特点和适用范围是什么?

土层锚杆的施工过程、特点和适用范围是什么?

全部回答

     其施工过程为: 1) 挖土到锚杆水平位置下50cm。 2) 用锚杆钻机钻孔,按需要倾角及深度,完成钻孔。 3) 拔出钻杆,插入钢筋或钢绞线。
   4) 向孔内灌注水泥浆,常压时浆从孔冒出即可。   5) 安装垫板螺帽或锚头(钢绞线)。 6) 水泥浆强度达到其设计强度的70%时,即可进行预应力张拉。
   7) 拧紧螺帽或锁住锚头。 其施工特点是: 1) 使用锚杆拉结比坑内支撑、挖土方便。   2) 锚杆要有一定覆盖深度与抗拔力。
   3) 预应力锚杆对挡土桩、墙的位移要小。 4) 对压力水土层及卵砾石层,应用高压射水钻杆及钻石钻杆的钻机。 5) 锚固段的长度应由计算并加安全度确定。
     6) 相邻锚杆张拉后应力损失大,应再调整张拉应力。一般应力损失及 时效损失都不太大。 7) 锚杆实际抗拔力应作试验后确定。 其适用范围为: 1) 一般黏土、砂土地区皆可应用,软土、淤泥质土地区要试验后应 用。
       2) 地下水压力较大时,应用高压射水钻杆钻成孔,并采用一些措施, 防止涌水涌砂。 3) 采用桩顶圈梁作锚杆腰梁,可以节约资金。
   4) 对灌注桩、H型钢桩、地下连续墙等挡土结构,都可用锚杆拉结支 。