世上8000米以上的山峰有几座?

全部回答

    14座。希夏邦马峰(Xixabangma),8012米,是唯一一座完全在中国境内的8000米以上的高峰。  珠穆朗玛峰:海拔8848。13米,位于喜马拉雅山脉中段的中国和尼泊尔王国边界上。
  1953年5月29日,英国登山队的新西兰人希拉里和印度籍夏尔巴人丹增·诺尔盖两人从南坡首次登上顶峰。  1960年5月25日,中国登山队的王富洲、贡布、屈银华从北坡首次登上顶峰。
    乔戈里峰:海拔8611米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。1954年7月31日,意大利登山队的L。拉切捷和A。康攀尼奥尼首次登上顶峰。  干城章嘉峰:海拔8586米,位于喜马拉雅山脉中段。
    1955年5月25日,英国登山队的G。班德、N。哈迪、J。布朗和T。斯特里塞尔4人首次登上顶峰。  洛子峰:海拔8516米,位于喜马拉雅山脉中段的中国和尼泊尔王国边界上。
  1955年5月8日,瑞士登山队的E。赖斯和E。卢赫辛格尔两人首次登上顶峰。  马卡鲁峰:海拔8463米,位于喜马拉雅山脉中段中国和尼泊尔王国边界线上。  1955年5月15日,法国登山队的L。
  泰雷和J。库兹首次登上顶峰。  卓奥友峰:海拔8201米,位于喜马拉雅山脉中段中国和尼泊尔王国边界上。1954年10月19日,奥地利登山队的约奥赫利尔和夏尔巴人巴桑、达娃拉玛3人首次登顶。  道拉吉利峰:海拔8172米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内。
    1960年5月13日,瑞士、波兰、美国联合登山队的希尔伯特、福瑞、迪埃姆博格、尼玛多吉和那旺多吉5人首次登顶。  马纳斯鲁峰:海拔8156米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内。
  1956年5月9日,日本登山队的今西寿雄和夏尔巴人吉阿尔两人首次登上顶峰。  南迦帕尔巴特峰:海拔8125米,位于喜马拉雅山脉西段巴基斯坦境内。  1953年7月3日,西德和奥地利联合登山队的H。
  比尔一人首次登上顶峰。  安纳普尔那峰:海拔8091米,位于喜马拉雅山脉中段尼泊尔王国境内。1950年6月3日,法国登山队的M。埃尔佐和L。拉什纳尔两人首次登上顶峰。这也是人类首次登上海拔8000米以上高峰的顶峰。
      迦舒布鲁姆Ⅰ峰:海拔8068米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。1958年7月5日,美国登山队的A。考夫曼一人首次登上顶峰。  布洛阿特峰:海拔8047米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。
  1957年6月9日,奥地利登山队的M。舒木卡、K。迪木贝格尔、H。  比尔、F。温滕特勒4人首次登上顶峰。  迦舒布鲁姆Ⅱ峰:海拔8034米,位于喀喇昆仑山脉中国和巴基斯坦边界上。
  1956年7月7日,奥地利登山队的F。莫拉维克、S。拉尔赫和G。维勒3人首次登上顶峰。