什么是截拳道

具体点说明

全部回答

    楼上的说的是书上的东西,其实真正的截拳道并不是虚无的东西,它是李小龙吸收了中外武术的基础上创造的一种技击术。 1。它没有套路。强调对沙袋靶子的单招训练和实战。 2。
  拳法以拳击的直勾摆和中国南派的反背拳为主。 3。腿法以跆拳道的腿法为主。 3。步法是击剑的侧身滑步。   4。贴身格斗采用咏春黐手和寸拳。不强调擒摔。 5。功力训练以拳击和健美的体能训练为主,比较科学。
   6。以西方的运动理论指导训练。 7。重视速度和反应,不提倡消极防守,认为进攻是最好的防守。 8。武学思想受西方的实用主义哲学影响较大。 总之,截拳道是一种实实在在的技击术,不像有些人误解的随心所欲,想怎么打就怎么打的工夫,“截拳道只不过是为了便于称呼的名谓而已”这句话是李小龙针对中国武术落后的门户之见的批评,并非是说,任何打法都是截拳道,“以无法为有法,以无限为有限”则是对套路束缚实战的批判,同时强调了只有不断学习各种流派技术才能打得过只掌握本派有限技术的传统武士。

他的创始人是李小龙 他不拘于型式,随心而发。 再打斗时,可以截击对方的攻击。

本来想说两句,但楼上的说的已经很好了,不用我多嘴了!

     截 拳 道 截拳道是著名的功夫名星李小龙创造的一种新型实战技击术,在世界武坛上独树一帜。李小龙早年曾岁咏春拳名师叶问系统地学习了咏春拳,赴美后在不断的技击实践中结合了跆拳道的腿法以及其它一些门派的特点,提出“以无法为有法,以无限为有限”的开拓性拳理,致力于追求武术的根本,技法直接而简捷,没有形式,被后人称之为截拳道。
    正如李小龙本人对截拳道的解释一样:截拳道是没有形式的拳道,它没有门派之分,他所谓的“截拳道”只不过是为了便于称呼的名谓而已,但它却顺应任何门派,因为截拳道蕴涵着其它门派的精技,并择用任何门派的技法去全力以赴,从而重创对手。
  截拳道的悟得应籍由直观之心,坚强的意志力和克制力获得。   李小龙说:“自由搏击是练习任何搏击术的最佳方法。在搏斗时,你应佩戴适当的护身设备,使出浑身解数。这样你才真正懂得打出拳脚的正确时间和距离。
  你如能跟各种爱矮愚笨的对手搏击,也是好事,笨拙的家伙常常打得较精彩,因为他笨手笨脚,打来若断若续,使人防不胜防。最理想的搏击对手是又敏捷又强壮又一无所知的人,或者乱抓乱咬乱打乱踢的人。   “在我看来,整理性的自由搏击是非常重要的,很多门派都强调此点。
  他们说可以对付形形式式的攻击,换言之,他们的结构覆盖了一切线条和角度,并能从各个角度的线条回敬。” “武术家只会依样葫芦的搏击,实在是丧失他的自由。他根本是墨守成规的奴隶,以为成规就是金科玉律。
    这只会妨碍进步,因为搏斗的方式绝不时基于个人的选择和幻想。反之,搏斗的方式是时刻不断地改变的,所以,蹩脚的搏击家很快会发觉他依样葫芦的打法完全是硬桥硬马,在练习的时候,必须顾全实际,而不能照办煮碗。
  我们不能受束缚,应该保持灵活生动,在各种角度出拳起脚,不应变成一个唯命是从的机械人。   “好象水一样,应该无形无式,将水到进杯里,便成杯的一部分,将水倒进樽里,便成樽的一部分。
  踢它击它,它便会反溅回来。你要抓一把水,水必会屈服,毫不迟疑,你加上压力,水便会溜走。这样若有若无,究竟是真是假,实在不能限制,最软的东西是不惧怕击的。” “自由搏击的实效并不时形式正确,合乎于古今传统的那么回事;能够打赢才是实效。
    一味创作虚幻招式和古老架式来代替自由搏击,等于想把一磅水倒进纸袋里。对于静止的、固定的、死寂的东西,当然有理路可寻,但对于活动的、生动的东西则不然。自由搏击是没有一成不变的途径和方法的,它纯靠观感、变化,见机行事。
  它时刻生生不息。” “有关硬功、软功、内家外家之争执,都无关紧要,阴阳才是整体的两半。  每一半都同样重要。” 。