谁能帮我补上:“一步走衢,万人逐之,一人获之。”的下一句

全部回答

    “步”字错了。 这是三国时,袁绍听信小妾谗言,疏远嫡子袁潭,想栽培小儿子袁尚(是那个小妾的儿子)是,袁绍的谋臣沮授劝告他的话:“一兔走衢,万人逐之,一人获之,贪者悉止,分定故也”。
  大意是说:“一只兔子跑进大街,人人都想捉到它。但只有一个人能够得到,其余的人都会停下来不再动作。  这是分内注定的缘故”。就是劝袁绍打消 “立小儿子袁尚”的念头。 原文见《资治通鉴》引《九州春秋》: 授谏辞曰:“世称一兔走衢,万人逐之,一人获之,贪者悉止,分定故也。
  且年均以贤,德均则下,古之制也。愿上惟先代成败之戒,下思逐兔分定之义。”绍曰:“孤欲令四儿各据一州,以观其能。  ”授出曰:“祸其始此乎!”。

接下来是"贪者悉止",易中天评>本周一刚讲过

此句来自《资治通鉴》 沮授谏曰:「世称万人逐兔,一人获之,贪者悉止,分定故也。谭长子,当为嗣,而斥使居外,祸其始此矣。」