流连是什么词性的?

流连到底什么词性?名词?动词?形容词?到底是什么呀!

全部回答

    您好! 1-6义项均为形容词,第7个显然属于名词 1。 耽于游乐而忘归。《孟子·梁惠王下》:“流连荒亡,为诸侯忧。从流下而忘反谓之流,从流上而忘反谓之连……先王无流连之乐,荒亡之行。
  ”《北史·隋纪下·炀帝》:“所至,唯与后宫流连耽湎,惟日不足。”蔡东藩 《清史演义》第二回:“且说尼堪外兰用诡计袭破古埒城,掳了些金银财宝,搬回图伦,终日流连酒色,任情取乐。  ” 2。
   留恋不止;依恋不舍。南朝 宋傅亮《为宋公修张良庙教》:“过大梁者,或伫想于夷门;游九京者,亦流连于随会 。”《警世通言·李谪仙醉草吓蛮书》:“李白遍历赵、魏、燕、晋、齐、梁、吴、楚,无不流连山水,极诗酒之趣。
  ”王蒙《深的湖》:“我知道他在想什么,他在笑什么,他在欣赏流连什么,寻求等待什么。  ” 3。 盘桓;滞留。《三国志·魏志·刘靖传》:“封符指期,无流连之吏。” 宋丘崈《沁园春》词:“便流连不到,迎春见柳;也须小驻,度腊观梅。
  ”《儿女英雄传》第六回:“却说那安公子此时已是魂飞魄散,背了过去,昏不知人,只剩得悠悠的一丝气儿在喉间流连。”吴组缃《山洪》十六:“这时他其实说不上有什么感触。  主要不过是不想马上走出邮局的门,想藉此多流连一会儿。
  ” 4。流离转徙。《汉书·师丹传》:“山崩地震,河决泉涌,流杀人民,百姓流连,无所归心。”《北齐书·颜之推传》:“经 长干 以掩抑,展白下以流连。” 元无名氏《合同文字》第一折:“遮莫杀颠沛流连,休迷失水木根源。
    ” 5。 连续;反复。 清邢昉《与见末别宿舟中作》诗:“夜露湿莎鸡,流连语初罢。” 清戴名世《序》:“故即片言半辞,亦为之咨嗟传诵,流连反覆于不已。”黄中黄《孙逸仙》第二章:“﹝康有为﹞引 津田三臧,举李鸿章负伤及朝鲜王妃事件,激赏其意气之壮烈,流连不置。
  ” 6。   亦作“流涟”。哭泣流泪貌。《西京杂记》卷一:“帝常拥夫人倚瑟而弦歌,毕,每泣下流涟。” 唐元稹《莺莺传》:“崔亦遽止之,投琴,泣下流连,趋归郑所,遂不复至。” 清钮琇《觚剩·筠湄幽婚》:“﹝刘氏﹞将离之辰,掩泣流连。
  ” 7。 果实名。产于南洋群岛。清黄遵宪《番客篇》:“流连与波罗,争以果为粮。  ”钱仲联笺注引 古直 曰:“流连果綦臭,南洋群岛产之,土人嗜者,不惜典质以求市也,故有‘流连出,纱囊脱’之谣。
  ”。