请问什么是自主招生?

国家统招有什么不同?学历有什么差别?国家承认吗?毕业证有差别吗?

全部回答

学历差别都没有,只是选拔的方式不一样,国家统招是统一的标准,而自主招生是学校根据自己的需要制定考试的内容,也就是说,报考自主招生的学校必须参加该学校自己组织的考试

     新的高等学校招生政策允许各院校可以根据自己的实际情况在一定幅度和范围内回避普通高等学校招生全国统一考试(以下简称“高考”)自己确定标准招收和录取大学生,于是便有了自主招生。
  和国家统招相比,自主招生的院校在全国各地选择高中投放招考名额,要求报考考生参加由招生院校自主命题(而不是全国或全省统一命题)的自主招生考试或其它形式的考核,然后根据考生的成绩择优录取。    值得注意的是,有些高校的自主招生规定只要通过自主招生考试就可以被录取,考生不需再参加高考;而另外一些则不是这样,只是对通过了自主招生考试的考生在高考录取分数上给予一定的优惠。
  具体招生办法是由学校制定的,无怪乎“自主”二字。至于学历、国家承认、毕业证都与统招没有区别,招的是本科还是本科,招的是专科也还是专科;只是有些学校的自主招生会设置专业选择限制,是应该注意的。

哪些有自主考试?