读音...

“华山”的“华”。2声还是4声

全部回答

华在‘华山’和姓氏‘华’时读四声。其他地方读二声。

华山,四声

    华 #huá 【释义】①指中国或汉族:华南|华侨|中华|外籍华人。②繁盛;光彩好看:繁华|华美|华丽。③事物最美好的部分:精华|英华|才华。④铺张;奢侈:奢华|豪华|浮华。
  ⑤敬辞,用来称与对方有关的事物:华诞|华章。⑥(美好的)时光:青春年华|似水年华。   【华而不实】 #huá ér bù shí花开得好却不结果实。形容外表好看,内容空虚。
   〖例句〗做人要实实在在,表里如一,不要做华而不实的人。 【华发】 #huáfà 花白的头发。 〖例句〗爸爸是名记者,每日东奔西跑,采访编辑双肩挑,年纪不大却早生华发,比同龄人显得苍老许多。
     【华丽】 #huálì 美丽而有光彩。 〖例句〗乐队演奏着乐曲,身穿华丽衣裙的少女们随着乐曲翩翩起舞。 华 华丽;光彩美丽 金银华美之服。
  ――宋·司马光《训俭示康》 华堂之上。――明·刘基《诚意伯刘文成公文集》 华衣乘马。  ――明·高启《书博鸡者事》 又如:华扁(华丽的匾额);华彩(华美;光彩);华服(华丽的服装);华舆(华美的车辆或轿子);华筵(华美的筵席);华观(华丽的观阙,即宫门前的望楼);华毂(华丽的车) 豪华 况我大魏天王,个为华侈。
  ――杨衒之《洛阳伽蓝记》 称美之词。  通常用于跟对方有关的事物 华(華)huā〈古〉同"花":桃~。 华(華)huá ⒈中华民族或中国的简称:~夏。
  ~裔。~侨。~南。驻~使馆。 ⒉美丽:~丽。〈引〉精美:精~。物~天宝。 ⒊文才:才~清英。 ⒋光彩:~服。  光~。〈引〉显贵,显耀:荣~富贵。
   ⒌奢侈:浮~。 ⒍兴旺:繁~。 ⒎光阴:韶~(青年时代)。 ⒏敬词:~诞(生日)。~函(书信)。 华(華)huà ⒈姓:~佗(汉代名医)。
   ⒉华山,又称"太华山",五岳中的西岳,在陕西省:~山天下险。  智取~山。 华kuā 1。见"华离" 。

读四声,是“华山”的“华”专有读音。