直肠把握输精时应注意哪些问题?

全部回答

     对牛进行人工授精时,可因操作不当或技术不熟练而影响输 精效果。为了保证输精质量,在给母牛输精时应注意以下几个问 题: (1)手握子宫颈手握子宫颈时,如果肠壁绷得太紧,不要硬 抓,要按摩或轻搔肠壁,等它松弛之后,再去把握子宫颈。
  如果子 宫颈过粗或过细而难握,就要把子宫头压住或用手挟住,按在骨盆 侧壁或下壁上再输精。   (2) 插入输精器插人输精器时,手要轻提,并随牛移动,如果 阴道皱措挡住输精器,不要往里硬插,要通过变换方向、回抽、摆动 等移动输精器,并用直肠里的手按摩或轻搔肠壁,分散母牛的注意 力,即可插人。
  输精器对不上子宫颈口时,要检查手是否把握过 前,造成宫口游离下垂,及时加以纠正;如果有皱權阻挡,就要把子 宫颈管往前推,拉直皱褶。   (3) 输精一定要穿过二三道硬的螺旋状组织(如果有阻挡, 要转动输精器往里插),达到子宫颈的1/3或2/3的地方(即5~ 8 cm处),才可以注入精液。
   注人精液时,要把输精器稍向后拉一下,以免输精器口被阻, 输精后不要松开胶球,把输精器拉回到阴道再松开,以免精液被吸 回到输精器。  如发现大量精液残留在输精器内,要重新输精。