中国第一个跳水冠军是谁呢?

全部回答

    新华网北京8月9日奥运专电(记者周欣、赵仁伟)作为师兄师姐,已经退役的跳台奥运冠军李娜和杨景辉对中国跳水队充满了感情。他们认为,被称为跳水梦之队的中国跳水队包揽全部8块金牌有很大难度,5到6枚金牌比较“靠谱”。
  而在他们心爱的跳台上,他俩最为中国男台的小师弟们担心。   李娜是悉尼奥运会女子双人10米台金牌得主,退役后在中国人民大学上学,今年刚毕业,就承担了中央电视台奥运频道跳水项目的解说。
  杨景辉是和田亮搭档获得雅典奥运会男子双人10米台冠军的选手,之后因为伤病退役,目前是中山大学的学生。 虽然告别了10米跳台,李娜和杨景辉的最爱依然是跳台。  在作客李宁08接待中心时,两人表示,奥运会期间如果能获得一张门票,他们最想看的就是男子10米台单人决赛。
   杨景辉说:“因为每个男子跳台决赛选手的水平都非常高。”李娜给出的理由则是:“男子10米台是全部跳水比赛的最后一场,很多比赛结束的运动员和教练都会来观看比赛,就像是一场盛宴,最有看头。  ” 但是中国男台的三位小师弟却让他们担心。
  一方面是自身实力不占优势,另一方面国外选手又是超强实力,有来自德国的世界杯冠军克莱因、俄罗斯的世锦赛冠军加尔佩林,古巴、英国等好手也是虎视眈眈,因此金牌归属难以预测。 杨景辉透露,目前在周吕鑫、林跃和火亮三名男台选手中,只确定林跃和火亮参加双人比赛,而单人比赛可根据赛前的状况,随时更换上场选手。
    他认为,周吕鑫状态相对稳定,基本稳获单人参赛资格;至于另一个单人比赛的名额,要看火亮和林跃在11日双人比赛的表现以及赛前的训练情况。 李娜说:“火亮是一个特别活泼的孩子,总让人担心出现点小状况。
  林跃本来以稳定著称,可最近半年因为身体发育等原因,以前的动作技术受到一定的影响,自从今年2月世界杯之后,他一直没有出来比赛,希望他能把状态调整到最好。  ” 很多人都希望,中国跳水队能包揽北京奥运会全部8金,杨景辉认为,5到6金比较现实。
  夺金路上最大的难点就在于男子10米台和男子3米板,与跳台选手自身实力欠佳不同,中国男板选手何冲和秦凯难稳结合,具备很强的争金实力。 “不过这个项目,历来都是国外高手拼抢的项目,有俄罗斯老将萨乌丁、墨西哥的难度王卡斯蒂略,还有加拿大的德斯帕蒂,不容易啊!”杨景辉说。
       至于很多人关心的女子3米板竞争,郭晶晶和吴敏霞谁能问鼎冠军,杨景辉“力挺”师姐郭晶晶。“其实谁拿冠军都很好,不过,我还是觉得郭晶晶优势更大一些,”杨景辉说。
   北京奥运会跳水比赛将于8月10日下午14:30至15:20在国家游泳中心“水立方”进行第一个决赛项目的角逐,中国跳水当家花旦郭晶晶和吴敏霞将力争蝉联女子双人3米跳板冠军。