中央成立全面深化改革领导小组的意义是什么?

全部回答

     全面深化改革是一个复杂的系统工程,单靠某一个或某几 个部门往往力不从心,这就需要建立更高层面的领导机制。十 八届三中全会决定提出,中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。
  领导小组的 主要职责是:统一部署全国性重大改革,统筹推进各领域改革, 协调各方力量形成推进改革合力,加强督促检查,推动全面落 实改革目标任务。  领导小组的成立,必将有利于更好地发挥党 总揽全局、协调各方的领导核心作用,保证改革顺利推进和各 项改革任务落实。
  以我们党过去公报的惯例来说,是只提原 则、方向,不提具体措施,因为原则、方向是管第一个层次的问 题。但是这次第一次把第二层面也就是执行层面的问题一 设立一个领导小组写进了全会,这是一个亮点。  这一方面说 明我们的改革任务很重,另一方面也说明我们的改革决心 很大。
   为确保改革的正确方向,应从哪些方面加强和改 善党的领导? 党的十八届三中全会提出全面深化改革的总目标,就是完 善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能 力现代化。为了实现这个总目标,确保改革的成功,我们就不 能使改革内容和进程"零散化"或"碎片化",而必须更加注重改 革的系统性、整体性、协同性。

      为了有效地推进改革,最根本的 还是中国共产党的领导力的提升。中国共产党是推进改革的 领导核心。全面深化改革必须加强和改善党的领导。只有一 个勇于创新、永葆先进性的党,才能充分发挥党总揽全局、协调 各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改 革取得成功。