乾隆皇帝的诗

帮我找几首我读读,他写诗这么多,怎么不为大众所知呢?

全部回答

    过曲涧花香游流杯亭日知阁诸胜 西苑旷且奥,肇自明代作。琼华万玉堆,太液千夫凿。平地起蓬瀛,城市而林壑。松篁几百年,参天秀崖崿。秋深鸿雁鸣,春暖桃李灼。肃庙求神仙,林亭更开拓。
  方士朝扶鸾,虚皇夜飞鹤。丞相冠莲花,将军赤符缚。鸡犬倏已升,殿宇还如昨。盛朝建邦畿,旧制因城郭。  何独废西苑,姑亦存其略。高居非昔比,偶幸行宫若。雍正二年夏,承恩开讲幕。
  避暑供游息,胜迹频探索。湛湛芳草青,泼泼游鱼跃。葱葱梧桐枝,烂烂莲花萼。或宴水云榭,佳景开芳酌。或赋迎薰亭,妙句随兴落。师友得从容,昆弟善笑谑。是秋猎塞北,奇峰峭天削。回思此间山,宛似日出爝。
    因缘不复至,抚景怀佳约。时过玉蝀桥,波光含漠漠。烟际辨楼台,松竹纷竽龠。弹指十年间,何异风鸣铎。前日重来游,未能穷其乐。姚瞩淑清苑,冻岸不可泊。今朝好风景,迟日中天爚。
  步自瀛台桥,踏冰行蹻蹻。乾芦寻曲径,虚殿开金钥。穿云洞户深,步石穿梁迮。乃知洞里天,自与寻常各。  冬深景寂寞,翠剩琅玕蘀。闲坐流杯亭,更登日知阁。会心濠濮间,呼朋嗒然噱。
  其北乃假山,巉岩何磊硌。攀援径绝处,深涧戏腾踔。时我径过之,我童犹畏却。其上挂瀑布,结构俨庐霍。飞沫杂冰流,玉牙排断腭。其池乃不冻,疑有冯夷托。当年观鱼亭,尘土生珠箔。归鞍适然返,聊尔何住著。
    我闻山水缘,好者不为恶。何必买山钱,底须蜡芒屩。前居水中萍,兹游林里雀。异日得清暇,还教度略彴。 题静憩轩 非静不能憩,非憩何由静。心与境相忘,一泓止水定。小轩仅容膝,颇足适幽兴。
  临窗俯碧池,波光入眼净。炉有香可焚,床有几可凭。即景裁短句,启复论声病?喜得大自在,而无俗虑竞。  安佚非素怀,聊以适吾性。 雨中归舟 夕阳西下春云布,霏霏细雨迷蹊路。中流双桨荡归舟,十里横烟暗村树。
  岸柳冥蒙待暮鸦,寥天低黯催孤骛。咫尺玻璃太液池,幻作寒江烟雨渡。 舟行 御湖三月春水生,微风不动玻璃平。楼台咫尺方壶耸,杨柳千条烟霭横。兰舟容与荡双桨,飘飖浑似坐玉京。  绯桃绿李夹两岸,绾绮错绣春色并。
  我思去夏泛太液,荷香十里疑蓬瀛。即今光景正明媚,绿波摇漾鸥凫轻。等是舟行别今昨,年华荏苒何须惊。 帝京杂咏 玉蝀桥头望禁林,重重楼阁耸千寻。两行烟柳春光媚,几顷澄波绿意深。池水皆成瀍涧泽,宫墙常透市朝音。
  大家真是同民乐,不异熏风解阜心。   冬至后一日同二十四叔父五弟游西苑试射 骏马紫藤鞭,宫城九陌连。平池铺玉镜,晴雪晃金钱。欢赏娱今日,追陪忆往年。东瞻宸极近,霭霭暮祥烟。
  轻风摇苑树,碧宇散晴光。气复初阳暖,人迎化日长。缘堤看冻柳,系马坐冰床。到此同携手,临风乐倍常。蕉园成古刹,乔木隐伽蓝。贝叶飘花雨,香云护宝龛。  随缘游胜地,冺念礼瞿昙。
  何用僧雏引,由来此路谙。 太液无劳渡,群欣步屟行。龙宫隔岸耸,玉蝀跨波横。不见潜鱼跃,空闻寒雀鸣。平田丰泽北,指日试春耕。燕角敦弓劲,轻杨翠羽修。中时惊月落,发处迅星流。更步三梁闸,因登百尺楼。
  淑清迟胜约,聊待再来游。迎熏亭子畔,山势郁崚嶒。  松柏开三径,冈陵列几层。石龛穿洞入,云窦扪萝登。蜡屐肩与胜,都输莲社朋。