四环素类药物有哪些特点?

全部回答

    四环素类药物是由链霉菌产生的或经半合成制取的一类碱性 广谱抗生素。由链霉菌直接产生的金霉素、土霉素和四环素,半 合成的有强力霉素(脱氧土霉素、多西环素)、甲烯土霉素(美他环 素)和二甲胺四环素(米诺环素)。
  该类药物具有共同的基本母 核——氢化骈四苯,仅取代基有所不同。  它们是酸碱两性物质,即 可与碱或酸结合成盐,在碱性水溶液中易降解,而在酸性水溶液中较稳定,因此临床上一般使用其盐酸盐。
   四环素类药物为广谱抗菌药物,对革兰氏阳性菌和阴性菌均 有抑制作用,高浓度还有杀菌作用,对立克次体、某些大型病毒和 原虫等也有一定程度的作用。  抗菌作用由强至弱分别为二甲胺四 环素、强力霉素、甲烯土霉素、金霉素、四环素、土霉素。
  一般用于 口服和药浴,很少用于注射。由于本类药物的广泛应用,近年来一 些常见病原菌对其产生了很强的耐药性,因此本类药物的应用受 到了限制。 。