如何改正学生粗心的坏毛病呢?

全部回答

    帮助孩子安排作息时间 让孩子学会“专时专用”,玩要玩得舒心畅快;做作业时要专心致志、决不分心。这里,保证孩子有足够的娱乐和休息是不可忽视的。 怎样改掉粗心的毛病 帮助孩子养成认真仔细的作业习惯 告诉孩子要仔细看题目,认真想问题,做作业先是求对、好,然后才是求快。
    平时要经常督促孩子“审题三遍,再动笔”,养成认真审题,认真复查的好习惯。 怎样改掉粗心的毛病 把做功课的时间化成功课量 爱玩是孩子的天性,很多孩子在做作业的时候总是想着玩电脑、看电视。
  有的家长为了让孩子完成作业,便规定做1小时作业,才能去看电视。孩子在做作业的过程中总是心不在焉。  如果家长把督促孩子学习的条件改为“再做对5道题才能玩”,结果可能他5道题做得有质有量。
  因此,家长帮助孩子改掉“粗心”的方法是:化时为量,即把“再做30分钟”,改为“再做5道题”。这样,孩子的劲儿就来了,从“必须忍耐30分钟”的消极状态,转变为“快把练习做完”的积极状态。  这种积极状态能帮助孩子集中注意力,不知不觉中克服了粗心的毛病。
   怎样改掉粗心的毛病 为孩子准备一本错题集 当孩子因粗心而做错作业时,不妨让孩子在错题集中把错误记录下来,同他一起分析做错的原因,并找出规律。这种方法对于提高孩子认识粗心大意的危害,提高改正粗心缺点的自觉性很有好处。
     怎样改掉粗心的毛病 要避免做作业疲劳 许多孩子作业前半部分质量好,后半部分字迹潦草,错别字很多,大多数家长会说孩子粗心,其实这是疲劳所致。心理学家认为,疲劳是由于长时间持续活动,导致学习能力减弱、效率降低、错误率增加的心理状态。
  疲劳不能恢复,粗心问题就难以纠正。  若适当休息,疲劳得以解除,学习“引擎”再度启动恢复效率,粗心问题便能解决。

培养有序的学习、生活习惯一名老师介绍了自己比较成功的做法,他说,由于很多家庭都是四二一式的,孩子的生活能力很差,责任心不强,导致其做事粗心马虎,对此可采用两种方式