教父哲学的代表有哪些?

全部回答

     根据教父的活动区域和使用的语言,后世将教父分为“东方希腊教父”和“西方拉丁教父”。单纯从时间上来看,希腊教父早于拉丁教父。东方希腊教父的代表人物是游斯丁、塔提安、伊里奈乌、克莱门及奥里根等,他们出生在东方并且使用希腊文著作,早期的游斯丁等人比较注重理性,注重形而上学,主要致力于上帝的“三位一体”、上帝与世界的关系等学说的建设。
    游斯丁等人的倾向被后来的以奥 里根为代表的亚里山大里亚基督教学派继承,并且因此而形成了一个以柏拉图主义 为依托的较为系统的宗教哲学理论。西方拉丁教父的代表人物是德尔图良、杰罗 姆、安布罗斯、奥古斯丁、格雷高里及波爱修等,他们生长在西方并用拉丁文宣讲 和著书,以德尔图良为代表的早期拉丁教父则比较注重信仰和伦理,注重道德实 践,他们主要把新柏拉图主义塞进基督教教义中,使哲学和神学混为一体。
    他们是 教父哲学的组织者。奥古斯丁是最后的完成者,也是最著名的代表,也正是他将教 父哲学推向了鼎盛时期。