大象无形,有容乃大

大象无形,有容乃大这句话是什么意思?

全部回答

    "大象"指宏大的形象、境界; "有容"指包容。 "大象无形"和"有容乃大"出处不同,但连用亦十分精辟有理。 "大象无形,有容乃大"意为:最伟大恢宏的的形象不拘泥于一定限制,气态万千,是不能具体形容出来,但只要宽容无私,包容一切,就是大智慧大道德,就是崇高伟大的境界。
     其中: "大象无形"意为:世界上最伟大恢宏、崇高壮丽的气派和境界,是谁也不能具体表达出来的,其并不拘泥于一定的事物和格局,而是表现出气象万千的面貌和场景。
   "有容乃大"意为:一个人只有胸怀宽广,包容一切,宽容无私,才能成为品德高尚的人。   有容乃大,出自《尚书·君陈》:尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。
  有容,德乃大。 "大象无形"语出老子《道德经》第四十一章。老子在说到"道"的至高至极境界时,引用了"大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形"的说法,意思是:"宏大的方正(形象)一般看不出棱角,宏大的(人)材(物)器一般成熟较晚,宏大的音律听上去往往声响稀薄,宏大的气势景象似乎没有一定之形"。

    这是林则徐的对联:“海纳百川 有容乃大,壁立千仞 无欲则刚”。 ?有容乃大,出自《尚书》。无欲则刚,出自《论语》。 ? 《尚书·君陈》:尔无忿疾于顽。无求备于一夫。
  必有忍,其乃有济。有容,德乃大。 《论语·公冶长第五》:子曰:“吾未见刚者。  ”或对曰:“申枨。”子曰:“枨也欲,焉得刚?” 佛经上有一句话,叫做“无欲则刚”,意思是说,一个人如果没有什么欲望的话,他就什么都不怕,什么都不必怕了。
  和尚在寺院里修炼一辈子,末了没有一个不想上西天的;道士整日闭关打坐,末了没有一个不想白日飞升的,可见虽然“无欲则刚”,但要做到“无欲”是一件多么困难的事。   “欲”,实际就是一种生活目标,一种人生理想。
   古人常言:“海纳百川,有容乃大;壁立千刃,无欲则刚”,是对山河雄伟的赞美,说明海的大,山的挺拨。也可比喻人的胸怀宽广、大度,即要有宽容的性格,又要为人要正直,不要有任何的私欲,要大公无私,方可站得稳,行得正,无私则无畏。
     我知道一个典故,当年左宗堂被派戊守新疆,途中路过林则徐(已经被免职)的家,林送左一副对联以示勉励:海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。 钱穆先生在《论语新解》中解释 “枨也欲,焉得刚?”时说“人多嗜欲,则屈意徇物,不得果烈”。
   “此章仅言多欲不得为刚,非谓无欲即是刚。  如道家庄老皆主无欲而尚柔道,亦非刚德。” 我想林则徐的意思和论语这条更近,是儒家的,是做人为官的一种操守,和释、道讲“无欲”不是一回事。
   “海纳百川有容乃大”,就是说要豁达大度、胸怀宽阔,这也是一个人有修养的表现。中国过去有句俗话,叫做“宰相肚里能行船”。  姑且不论那些宰相是不是都是有肚量的人,但人们都把那些具有像大海一样广泛胸怀的人看做是可敬的人。
   “壁立千仞无欲则刚”中的“欲”意思是想得到某种东西或想达到某种目的的要求。 欲是人的一种生理本能。人要生活下去,就会有各种各样的“欲”。但是,凡事总要有个尺度。  欲望多了、大了,就要生贪心;欲望过多过大,必然欲壑难填。
  贪求欲者往往被财欲、物欲、色欲、权势欲等等迷住心窍,攫求无已,终至纵欲成灾 。

意思就是要心胸开阔。