柏子仁丸的组成有哪些?

全部回答

    柏子仁丸的组成:山茱萸120g柏子仁远志覆盆子各30g山药30g用法:上为细末,用山药、白面酒煮成糊为丸如梧桐子大。每服30丸,温 酒下,空腹食前,日二服,其效如神。功用:补益元气,充实肌肤。
  评注:方出《御药院方》。主药山茱萸填精补肾,滋养阴血;山药健脾益气,此两药气血双补,脾肾兼顾,充养肌肤之根基;柏子仁、远志益智安神, 其中柏子仁“久服令人润泽美色,耳目聪明,不饥不老,轻身延年”(《神农本草经》)。
    覆盆子益肾固精,含有枸橼酸、苹果酸、果胶、葡萄糖及维生素A等 物质,这可能是本品美容养颜的药理基础。