生活跟生存有啥区别?

全部回答

    我觉的生活是可以选择的,生存却是人之根本。你有资本你就可以去选择你的生活方式,你的生活质量。但当你一无所有时你所要面对的是怎么生存下去。生存是生活的前提,生存是平等的,生活是不平等的。
  法国作家雨果说过:“人有了物质才能生存;人有了理想才谈得生活。你要了解生存与生活的不同吗?动物生存,而人则生活”。  这段话道出了一个深刻的含义,就是:生存与生活的区别。何谓“生存”正如法国作家雨果所说“有了物质才能生存。
  ”这物质是生存的必要条件。动物和人都需要物质,那是不是动物和人都是生存呢?非也。人不是生存,因为人不是像动物那样有了物质就可以了,人以向社会创造财富为理想,因此,人为生活,这就是生存与生活,动物与人的根本区别。
    生存和生活,绝不是一种量上的不同,而是一种质的差别。人是首先要生存,然后才要生活的 生存是物种的需要,生活是生存的提升,精神的归宿。人人会生存,但不一定人人会生活。生存与死亡是对立的,顾名思义,生存便是生命存在于世,也就是生命所赖以存在的基本物质资料满足,对人来说便是有吃的,有喝的,但吃的什么,喝的什么就无可而知了。
    生活则是在生存有了保障的基础上来享受人生。【词语】:生存 【注音】:shēng cún 【释义】:1。活着;活下去。2。指在世的人。3。存在。4。生活。【英汉词典】1。
  to exist; to live; to subsist 2。existence; subsistence; living 生存:自然界一切存在的事物保持其存在及发展变化的总称。  生存的事物一般分两种:一种是生物的生存。
  例如:人,动物,植物,微生物。另一种指非物质生存。例如:单位,公司,城市,社团,行业,国家,等:生存必须是具体和实在的。从一个角度讲,没有生命力的东西不能说其生存着。生活shēnghuó 〖live〗∶生存;活着。
  【例】人脱离了社会就不能生活|《孟子·尽心上》:“民非水火不生活。  ”|裴启《语林》:“阮光禄闻何次道为宰相,叹曰:‘我当何处生活?’” 〖life〗∶生物为了生存和发展而进行的各种活动。
  【例】文化生活|政治生活|蟋蟀的生活。〖act〗∶进行各种活动。【例】我们生活在一个开辟人类新历史的光辉时代。——《土地》 〖goodlife〗∶生活景况;生计。  【例】中国人民的生活水平不断提高。
  |《北史·胡叟传》:“家于密云,蓬室草筵,惟以酒自适,谓友人金城宗舒曰:‘我此生活,似胜焦先。’” 〖job〗[方言]:指工作、手艺或成品。【例】做生活|这生活做得灵巧。|《通俗编·服饰》:“《元典章》工部段疋条:‘本年合造生活,比及年终,须要齐足。
    ’” 〖吴方言〗∶挨揍叫吃生活。