新疆有多少个少数民族

全部回答

    1新疆现有47个民族,约1516万人,其中维吾尔族是新疆维吾尔自治区的主体民族,汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、俄罗斯、塔塔尔等12个民族在新疆居住的历史较长,人数也较多。
  南疆少数民族多些,没具体分布。 因为维吾尔族是新疆维吾尔自治区的主体民族,同时在宗教方面他们都信仰伊斯兰教,而伊斯兰教教义里有强调团结的教条,所以他们的民族自豪感很强。   2新疆作为古代东西方经济文化交流的主要通道和枢纽,自古以来就是一个多种宗教并存的地区。
  现在新疆主要有伊斯兰教、佛教(包括藏传佛教)、道教、基督教、天主教、东正教等,萨满教在一些民族中仍然有较大的影响。其中伊斯兰教是新疆信奉人数最多的宗教,共有10个少数民族,即维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔、乌孜别克、东乡、撒拉和保安族,信教群众占新疆总人口的58。
    3%。 蒙古、锡伯、达斡尔等民族信仰佛教。 基督教、天主教 基督教、天主教在新疆目前主要为少部分汉族人所信奉。 东正教 东正教是新疆俄罗斯族人信奉的宗教。东正教的传教士最初进入新疆的时间,大约在19世纪末到20世纪初。
   袄教、摩尼教 在新疆历史上都曾流传过,袄教又名拜火教,原名琐罗亚斯德教。  约在公元3世纪后传人新疆。史籍记载,在魏、梁、唐、宋各代,疏勒、于阗、焉青、高昌等地都有袄教流行,直到明朝以后,袄教才销声匿迹,摩尼教早在8世纪以前就传入新疆,到五代、宋朝时期,摩尼教在新疆更加昌盛,现在已经绝迹。
   萨满 萨满教是比较原始的一种宗教,在维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、蒙古、满、锡伯、达斡尔等民族的历史上,都曾经有过很深的影响。  现在信奉萨满教的人已经很少了。 新疆充分尊重和保护各种宗教信教群众进行正常宗教活动的权利,宗教界人士享有充分的参政议政权利,依法保障宗教团体的合法权益。
  新疆现有宗教活动场所2。4万余座,其中伊斯兰教清真寺2。37万余座;宗教教职人员2。68万人,其中伊斯兰教职人员2。  65万人。 赞同43| 评论 。

新疆原有有汉、维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、俄罗斯、塔塔尔等13个历史悠久的民族。现在还有其余东乡、壮、撒拉、藏、彝、布、依、朝鲜等34个民族 新疆自古以来就是多民族的聚居区,在166万平方公里的土地上聚居着维吾尔、汉、哈萨克、回、蒙古、柯尔克孜等47个民族。

汉、维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古族、塔吉克、乌孜别克、锡伯族、塔塔尔、满族、撒拉、东乡、达斡尔族、俄罗斯族、塔塔尔族、保安、东乡族、壮族、撒拉族、藏族、彝族、布依族、朝鲜族等民族。