速度问题

用匀变速直线运动的速度公式和位移公式,列式证明中点位移速度V(X/2)大于中点时刻速度V(T/2)

全部回答

  设初速度为V0,加速度为a,时间为T。
   则Vt=V0+aT 中点时刻速度Vm=V0+aT/2 全程位移S=V0*T+(aT^2)/2 设中点位移的时间为Tz,则有S/2=V0*Tz+(aTz^2)/2 Tz=[-V0+(V0^2+2aS)^(1/2)]/a 中点位移的速度Vz=V0+a*Tz=[(V0+aT/2)^2+(aT/2)^2]^(1/2) Vz>Vm。