报考军队院校

军校分哪些种?高考需要考多少分?我是河北的,急需!!!谢谢了。

全部回答

    综合性院校。综合性院校,办学规模较大、专业相对较多,一般既包括指挥类专业,又有非指挥类专业。1999年,军队院校编制体制调整中,为了进一步整合教育资源、提升军队人才培养层次和质量,把若干所性质和任务相近的院校合并重组,实现强强联合、优势互补,创办了数所军队综合大学。
    目前,面向应届高中毕业生招生的综合大学主要有:解放军理工大学、解放军信息工程大学、国防科技大学、海军工程大学和空军工程大学等五所。原解放军军需大学刚组建时也属于此类,但该校现已转隶地方。
  除了军队综合大学外,综合性院校还包括部分基础较好的指挥和非指挥类院校,根据各自特点和要求承担学历教育任务,一般都面向应届高中毕业生招生。  比如笔者所在的海军大连舰艇学院就属于这种情况。
  目前,综合性院校已经成为面向广大应届高中毕业生招生的主体。 专业性院校。随着军校教育要依托国民教育战略的进一步展开,部分技术院校逐渐实现转型,许多军地通用型技术和专业,将更多地依托国民教育。也就是说,能够由地方大学完成的技术和专业将委托专业技术力量更为雄厚的地方综合大学完成。
    不过,许多地方大学不能完成培养任务的技术及专业,尤其是国防建设急需或军队建设专用的技术及专业,将继续承担培训专门人才的任务。因此,相当一部分专业院校将继续面向广大应届毕业生招生,招生数量和规模近期内也将稳定在一定水平。
   指挥院校。大部分指挥院校正在实现转型,即这类院校将主要承担军队指挥军官的任职培训,一般情况下不再进行学历教育。  这是为了适应“军官在任职前必须在相应的军校进行培训”的要求而进行的调整,这也符合军队人才培养规律,有利于发挥军校的各自的专业优势。
  比如,从海军院校的情况来看,原广州舰艇学院已改为海军兵种指挥学院,其主要任务是进行舰艇指挥军官的任职培训,不再直接从应届高中毕业生中招生;海军潜艇学院也主要承担潜艇指挥军官的任职培训,从2003年开始也不再面向地方青年学生招生。
      这两所院校的招生员额,合并到海军工程大学、海军大连舰艇学院和海军航空工程学院。由此可以看出,随着军队实现跨越式发展的需要,军队院校也进入了一个崭新的历史时期。
  有幸被“合训分流”专业录取的学员,将有机会在第五年进入这类指挥专业院校学习。
  目前,指挥军官的晋职培训已经纳入法制化轨道,明确要求指挥军官从初级到中级再到高级必须经过中高级指挥院校的相应培训才可以提升使用 军校的分数是一本的分数,因为录取是从高到低开始选取的,一般一本以上或一本的就足够了,当然还需要看体检、政审和面试的结果。