波波夫的间谍身份为何会暴露?

杜斯科•波波夫的间谍身份为何会暴露?

全部回答

     战争的发展对德国越来越不利,而且德国在英国安插的情报关系网不断受损,德国方面决 定加强自己在英国的谍报组织建设。于是,阿布维尔决定推行一个名为‘‘太上皇”的计划,让他手下的两个安插在英国的间谍组织互相侦查评价对方,用以提高双方的业务水平和基本素质。
   波波夫迅速意识到了这个计划可能会使自己双面间谍的身份暴露,于是特别提高了警惕。   他了解到,直接负责这个间谍互评计划的是阿布维尔手下的情报长官卡姆勒中尉。卡姆勒为人 颇有建树,但苦于官运不佳,因此养成了孤芳自赏且有些愤世嫉俗的古怪个性。
  于是,波波夫 为了亲近他,经常投其所好,故意在卡姆勒面前发牢骚,并多次声明他认为卡姆勒中尉才智过 人,而卡斯索夫等人是如此无能,等等。  就这样,久而久之,卡姆勒渐渐把波波夫当做了知心 朋友,并多次与他推心置腹地交谈。
  在评价各地间谍组织期间,卡姆勒自以为是地把一个名叫 “奥斯特罗”特殊间谍网透露给了波波夫,并有意无意地提醒波波夫应该注意这个“对手”。 原来,波波夫的间谍网并不是德国在英国唯一的底牌。  而这个“奥斯特罗”正是一个同 样掩藏很深的德国间谍组织。
  在约翰尼的大力帮助下,波波夫终于得知,自己的组织以及这 个“三轮车”的代号确实已经处在“奧斯特罗”的怀疑当中。 于是,波波夫马上向英国方面进行了汇报,详细地阐明了自己的危险处境。次日,英国 “双十委员会”决定,将会提供给波波夫一些可供验证的真实情报,用来打消“奧斯特罗”对 波波夫的怀疑,巩固波波夫在德国情报机关的地位。
     这个决定很快取得了效果,波波夫的间谍组织得到了德国更加深入的信任。当然,英国 为了打击德国这次的“太上皇”反攻计划,也制订了相应的“海王星”计划:命令波波夫向 德国发出虚假消息,谎称英美联军将组成三支军队进攻加莱海峡,并虚构了大量相关数据以 使德国信服。
  于是,经过波波夫的一番努力以及英国方面的积极配合,德国的进攻计划最终 宣告失败。   德国谍报部门在这次斗争中损失惨重,德国方面决定对组织成员进行一次更加严格彻底 的审查,波波夫自然也在审查范围之内。
  于是,波波夫被命令立刻赶回德国。令波波夫没有 想到的是,回到德国的一个多月时间里,德国总部竟然没有给他安排任何工作。原来,真正 对他的考验正是藏在这一段貌似清闲的时光中。   一天,无事可做的波波夫应邀与一群老朋友在酒吧见面,这些人把一名貌若天仙的比利 时姑娘介绍给了他。
  波波夫的心立刻被这位名叫露易丝的姑娘所打动,于是他邀请露易丝在 酒吧喝了几杯。接着,相谈甚欢的他们很自然地回到了波波夫的住所。这些事情发展得很自 然、很顺利,全然没有使波波夫察觉到什么。  直到凌晨三四点左右,波波夫从睡梦中醒来, 却发现露易丝正在悄悄地翻看他的办公桌的抽屉。
  原来,这个露易丝就是德国为了审查波波 夫派来的侦探。幸好,波波夫的重要文件从不放在房间里,于是波波夫继续假装睡着,让露 易丝把房间翻了个够。 露易丝这关狭波夫算是通过了,但是真正的考验还在后面。
    约翰尼突然从柏林赶来,告 知波波夫,德国方面计划在几天后对波波夫等人使用测谎血浆。据说这种血浆是一种致幻剂 之类的东西,可以破坏人的意志,使人无法说谎。这个消息让波波夫很是为难。
   约翰尼说:“听说这种药与人的意志力有关系,每个人对药物的反应不一样。” 波波夫说:“能不能先搞点这种药,让我有所准备。  ” “我试试吧。” 约翰尼真的拿了一包药回来,并带来一名医生。
  这名医生仇恨纳粹分子,因此愿意为波 波夫做实验。他给波波夫打了一针,说:“几分钟后就会有反应,有什么事到隔壁房间找我。” 很快,波波夫感觉到头晕、恶心,他知道药性发作了,于是对约翰尼说:“你开始提问吧。
    ” 约翰尼问他参与了哪些活动,接触了哪些人。波波夫要么回避,要么撒谎,虽然说话有 困难,但是他竭力保持头脑清醒。为了实验自己对测谎血浆的承受能力,他又让医生加大剂 量,这次他迷迷糊糊地睡了过去。
  他知道约翰尼问了一些问题,但是他不知道自己是如何回 答的。当他醒来之后,约翰尼告诉他没有泄露半点儿情况。   当天晚上,波兰来的专家米勒上校对波波夫进行审查,让医生给波波夫注射测谎血浆。
   不一会儿波波夫就感到头晕目眩,但是他一点儿都不紧张,因为只是注射了 30毫克,他在实 验时用过50毫克。米勒问了他一些问题,他没有露出一点儿破绽。 于是,德国又将波波夫派回了英国,命令他领导那里的间谍小组,并为他提供了一笔数 目可观的奖金。
    波波夫欣然返回英国。 1944年5月,约翰尼开始倒卖黄金,结果在收购黄金时,被盖世太保侦缉队查获,他的 家也被搜查了。除了黄金之外,还在他家搜出不少秘密文件,这些文件足以证明他是英国间 谍。
  约翰尼被捕了。 一天深夜,M16紧急通知波波夫:约翰尼已经被德国逮捕,并在他的通讯录中查出了你 们所有人。  请你立即出动,在德国进行批捕之前展开紧急营救,我们会在比利时接应你们。
   听到这个消息,波波夫禁不住一阵晕眩,多年的心血功亏一篑。但是,波波夫立刻整理了思 绪,赶赴里斯本开展营救工作。 但是为时已晚,虽然波波夫竭尽全力企图营救好友约翰尼,但约翰尼还是在奧拉宁堡集 中营被处死。
    而波波夫手下的其他间谍人员也纷纷落网,波波夫也是历经千难万险才得以自 保,并最终在比利时获救。 1944年6月,英美盟军在诺曼底登陆,而德国由于信任了波波夫等人提供的错误信息, 使同盟军大获全胜。
  纳粹德国的统治终于被瓦解了。 战争结束后,英国情报机关为波波夫手下的“三轮车”小组举办了盛大的庆功宴会,并 向波波夫授予了帝国勋章。  但是,波波夫的心情始终无法得到放松,他永远也无法忘记那位 不幸牺牲的好朋友约翰尼。
   1974年,波波夫写成了一本名为《间谍反间谍》的书,用来纪念他辉煌的谍报生涯和最 好的朋友约翰尼。 1981年,他在法国南部的奧比奥去世,享年69岁。