人力资源管理职能怎样才能适应战略性薪酬管理的要?

人力资源管理职能怎样才能适应战略性薪酬管理的要求

全部回答

    一、 人力资源管理职能怎样才能适应战略性薪酬管理的要求? 为了适应战略性薪酬管理的要求,企业人力资源管理人员应该达到以下几方面的要求: 1。 使薪酬战略和薪酬体系与企业的使命、战略以及价值观紧密联系在一起 2。
   确保组织的薪酬体系和薪酬管理政策简单实用 企业一定要根据自己的环境、使命、战略、价值观、业务要求等来制定个性化的薪酬制度,而不要盲目追求所谓的国际先进经验。  在薪酬体系管理的战略上,应当是力求简单、明了,向员工传递非常明确的战略导向或行为和价值观信号。
   3。降低事务性活动在薪酬管理中的比重,实现日常薪酬管理活动的自动化 在战略性薪酬管理理念下,高效率的组织往往把有关职位、能力、角色、员工以及市场的数据整合到同一个计算了系统当中去,在相当大的程度上实现自动化管理。
    从而降低日常管理型活动所占的时间比重,提高在服务和沟通活动以及战略规划方面所花费的时间比重。 4。积极承担人力资源管理的新角色 在战略性薪酬管理这一全新的管理理念下,薪酬管理并不仅仅是人力资源管理者的专利,直线管理者甚至普通员工都要参与其中。
   二、 全面报酬战略的内涵是什么?美国全面报酬学会的全面报酬模型包括哪些内容? 全面薪酬战略是指公司为达到组织战略目标奖励做出贡献的个人或团队的系统。  它关注的对象主要是那些帮助组织达到组织目标的行动、态度和成就,它不仅包括传统的薪酬项目,也包括对员工有激励作用的能力培养方案、非物质的奖励方案,等等。
  “全面薪酬战略”的关键就在于设计正确的奖酬计划组合,将 09人力资源管理 田原 40916007 传统的薪资项目和新型的奖酬项目结合起来,最大限度地发挥薪酬对于组织战略的支持功效。   在全面薪酬战略下,不同的薪酬构成要素所扮演的角色和发挥的作用也出现了变化: 1、基本薪酬。
  在企业支付能力一定的情况下,尽量将基本薪酬水平紧密地与竞争性劳动力市场保持一致,以保证组织能够获得高质量的人才--利用基本工资来强调那些对企业具有战略重要性的工作和技能。  同时,基本薪酬还起着充当可变薪酬的一个平台的作用。
   2、可变薪酬。全面薪酬战略非常强调可变薪酬地运用。这是因为,与基本薪酬相比,可变薪酬更容易通过调整来反映组织目标的变化,在动态环境下,面向较大员工群体实行的可变薪酬能够针对员工和组织所面临的变革和较为复杂的挑战作出灵活的反应,从而不仅能够以一种积极的方式将员工和企业联系在一起,从而为在双方之间建立起伙伴关系提供了便利,同时还能起到鼓励团队合作的效果。
    此外,可变薪酬一方面能够对员工所达成的有利于企业成功的绩效提供灵活的奖励,另一方面,在企业经营不利时可变薪酬还有利于控制成本开支。事实上,集体可变薪酬、利润分享、一次性奖励以及个人可变薪酬等多种可变薪酬形式的灵活运用,以及由此而产生的激励性和灵活性,恰恰是全面薪酬战略的一个重要特征。
     3、福利。全面薪酬战略之下的福利计划也是针对企业的绩效并且强调经营目标的实现的,而并非是像过去那样单纯地为了追随其他的企业。全面薪酬战略强调为迎接未来的挑战而创新性地使用福利计划,要求企业必须重视对间接薪酬成本进行管理以及实行合理的福利成本分担,必须认识到,间接薪酬只是作为全 09人力资源管理 田原 40916007 面薪酬管理的核心要素的基本薪酬和可变薪酬的一种补充,而不是其替代者。
    因此,在全面薪酬战略的引导下,许多企业的收益基准制养老金计划已经被利润分享计划或缴费基准制的养老金计划所代替,原有的许多针对性不强的福利计划也逐渐被弹性福利计划所取代。
   美国全面报酬学会的所谓全面报酬,就是指雇主能够用来吸引、保留和激励员工的各种可能的工具,包括员工认为他们从雇佣关系当中能够得到的各种有价值的东西。
    它是雇主为了换取员工的时间、才智、努力以及工作结果而向员工提供的各种货币性和非货币性的收益,是能够有效吸引、激励以及留住人才、从而达到理想经营结果的五种关键要素(薪酬、福利、工作和生活的平衡、绩效管理与赏识和认可、开发和职业发展机会)的有目的的整合。