上海F1赛道是各种技术含量最高指哪些方面?

上海F1赛道是各种技术含量最高的赛道,这指哪些方面?

全部回答

    上海F1赛道打破世界性技术垄断,多项技术创历史纪录,该赛道是世界上惟一建造在软土地基上的F1赛道,这条独特的以“上”字形为结构的赛道,是由中国人自己来建造的,铺的也是中国人自己制造的沥青。
  表明了我国在路面沥青摊铺技术上已跻身世界先进行列,打破了日本、德国等少数几个国家在这一行业的长期垄断。  8项质量验收技术标准全部达到设计要求,其中平整度更是达到了1。5毫米的水平。
   上海国际赛车场从2002年10月17日破土动工,经过将近一年半的建设,已于今年3月完工。用上赛场设计公司德国Tilke公司行政副总裁的话来说:“这是我所参与的15条赛道建设中,工期最短、质量最好的一条。
    ”在上海赛道工程施工的最紧张阶段,现场有7000多人日夜轮班作业,每天进出的大型土方车有5000多辆次,先后进场的打桩机100多台,最多一天创造了上海施工历史上日打桩1974根和日堆土6万立方米的纪录……许多建设者不管严寒还是酷暑,都奋战在建设工地上,连春节、五一都没有休息。
    他们用4天时间完成了4厘米厚的赛道面层的沥青摊铺,创下了F1赛车场建设历史上的一个新纪录。正是通过他们18个月的不懈努力,才使上海国际赛道在3月正式完工,并接受了FIA的检验。
   全长5·4公里的F1主赛道第一层沥青路面已经铺好;可容纳30000名观众的主看台建筑群、比赛工作楼和车队生活区、大面积幕墙、装饰和栏杆、室外道路、排水沟、广场道板砖铺设等施工基本完成;可容纳20000名观众的副看台楼梯、栏杆、耐磨地坪和残疾人道路、29个厕所、马路边景观湖、水渠和绿化造型施工基本完成;卡丁车赛道沥青路面已经修建完毕;智能化弱电集成系统管线铺设和设备安装基本完成并开始调试;轨道交通车站及相关区间段箱涵结构施工基本完成。
       据建工集团总经理徐征透露:由于F1主赛道面上最上面两层沥青摊铺技术含量相当高,按照德国TILKE公司提出的技术要求,考虑到气候和温度影响因素,以及对中石化提供沥青的实验要求,按计划将在4月底摊铺F1主赛道面上另外两层沥青。
  同时,整个弱电集成系统设备在4月底调试完毕;5月份,比赛控制系统、计时系统将由国际汽联指定的国外弱电专业单位负责调试。     上海国际赛车场工程时间紧、难度大、要求高,特别是呈“上”字造型、总长约5·4公里的F1赛道,宽度介于13至20米之间,拥有14个不同转弯半径的弯道和9种不同组合的赛道,路面最大落差约为12米,尤其是位于连续平曲线之中的最大下坡度达到8%,惊险绝伦。
    同时,可容纳30000名观众的主看台1·2万吨钢结构制作吊装,副看台26只膜结构顶棚制作吊装和17个智能化弱电系统设备安装调试,其施工技术难度在国内也属罕见。在18个月内完成这些技术要求很高的施工任务,并达到国际汽联要求,实属不易。
     上海国际赛车场是由上海国际赛车场有限公司投资建设,德国TILKE公司和上海建筑设计院合作设计,由上海建工集团施工总承包。  上海国际赛车场占地面积约2·5平方公里,是上海迄今为止最大的赛事工程项目。

    上海国际赛车场位于上海市嘉定区境内,上海国际赛车场的赛道及主建筑设计由国际汽联指定的专业F1赛车场设计公司——德国惕克公司承担。赛车场看台设计规模约20万人,其中主副看台5万个座位,其余为坡道临时看台。
  上海国际赛车场F1赛道的总长度为5451。24米,具有7处左转弯道及7处右转弯道。  平均时速205公里。最长的直道长度为1175米,位于弯道T13和T14之间。赛道的宽度在13-15米之间, 其他有特色的赛道设计为:螺线型收缩的弯道(弯道T1到T3),其半径从R=93。
  90米变为R=31。8米;螺线型展宽的弯道(弯道T 11到T13),其半径从R=8。  80米增加到R=120。55米;还有两处急转弯道,曲线半径分别为R=18。70米(T6)和R=10。
  07米(T14)。 图为从空中俯瞰上赛道。 。

     上海国际赛车场位于上海市嘉定区境内,上海国际赛车场的赛道及主建筑设计由国际汽联指定的专业F1赛车场设计公司——德国惕克公司承担。赛车场看台设计规模约20万人,其中主副看台5万个座位,其余为坡道临时看台。
  上海国际赛车场F1赛道的总长度为5451。24米,具有7处左转弯道及7处右转弯道。  平均时速205公里。最长的直道长度为1175米,位于弯道T13和T14之间。赛道的宽度在13-15米之间, 其他有特色的赛道设计为:螺线型收缩的弯道(弯道T1到T3),其半径从R=93。
  90米变为R=31。8米;螺线型展宽的弯道(弯道T 11到T13),其半径从R=8。  80米增加到R=120。55米;还有两处急转弯道,曲线半径分别为R=18。70米(T6)和R=10。
  07米(T14)。 图为从空中俯瞰上赛道。 。

    5月底,当自卸卡车将最后一批面层沥青徐徐卸铺到上海国际赛车场F1赛道的面层接拢处的现场时,凝聚着成千上万建设者心血的世界上最大的汉字——“上”字型F1赛道宣告全面建成。
  在中德双方设计人员、技术专家和工程建设者的团结协作、科技攻关和努力拼搏下,历经18个月,终于实现了软土地基上建成高难度、高标准、高质量的符合F1赛事要求的世界一流赛道目标。   这条全长5。
  4公里的赛道由14个不同转弯半径的弯道和9条直道组成,最大的高低落差达12米,尤其在连续曲线赛道处的下坡度达到8%。赛道最高设计时速达到327公里,其惊险性、刺激性和观赏性超过世界任何一条赛道,可谓绝伦无比。
  从空中俯瞰,她那委婉曲折的造型独具海派风采。  由于F1比赛对赛道有着特殊要求,其路面的材料和施工技术大大超过高速公路的相关要求,赛道的密实度、平整度、表面粗糙度等各项指标,以及耐高温 、抗高剪切等特殊性能要求,给建造过程提出了不小的挑战。
   面对诸多技术难题,建设者们没有退却。他们整整化了一年多时间对赛道软土地基进行加固处理。  2003年12月底实现了上海国际赛车场F1赛道的基础层(即级配碎石层)的大合拢后,沥青层的摊铺成为建成优质赛道的关键工序。
  针对不同沥青层的功能特点,建设者们分别在材料运用、施工技术、沥青摊铺技术、摊铺设备、沥青混合料的级配设计、拌和,以及天气因素和工期矛盾等诸多难题面前,组织建设、设计和施工单位进行综合性的研究,制定各项控制措施,包括摊铺中采用了多控找平先进技术,在中德双方工程人员共同研讨和技术监督措施保证到位的前提下实施赛道面层的摊铺工程。
     在选用赛道表面层石料过程中,为了选择适合F1赛道用的石料,工程技术人员走访了全国近五十多个矿厂,对各种石料进行试验和比选,最后终于选定使用山西、山东、天津、江苏等地天然石料,再经过一定比例混合。
  这种配比的混合石料和中石化自主开发的F1专用沥青共同组成赛道表层,其技术性能经国际权威机构检测确认达到了世界一流水平。   上海国际赛车场F1赛道包括主赛道、连接道和缓冲区共耗用了近7万吨的沥青混凝土,由于组织管理措施到位,技术准备充分,主赛道5。
  4公里的面层沥青混凝土摊铺一气呵成,仅用了4天时间就实现了全线的合拢,创造了国际F1赛道面层摊铺的历史新纪录。赛道面层技术性能,全部符合设计规定的各项指标,同时作为主摊铺单位上海市政一公司也跻身世界沥青混凝土摊铺的先进行列。
     上海国际赛车场F1赛道的建成充分说明了中国人民完全有能力、有智慧建造世界一流的赛道。上海国际赛车场赛道从设计到施工,到建设管理以及质量控制的成功经验,被权威专家评价为:对中国道路建设“突显出里程碑式的示范作用”。