餐馆怎样分析自身的盈利能力?

餐馆怎样分析自身的盈利能力

全部回答

    在经营过程中,餐馆的老板最关心的是企业是否盈利的问题。销售净利率、销售毛利率、资产净利率、净资产收益率可以衡量餐馆的盈利能力。销售净利率=(净利+销售收入)X100%该指标反映销售收人带来的净利润为多少,可以促进餐馆在扩大销售的 同时,注意改进经营管理,提高盈利水平。
    以上数据都很容易从会计报表中 找出。净利可以从会计报表的利润表中找出,可以用税前净利,也可以用税 后净利。如果是连锁经营,还可以将几家连锁餐馆的净利合并在-块进行核算。
  销售收人可以用当月或当年的营业额代替,连锁餐饮集团还可以将几家 连锁餐馆的营业额合并进行计算。  :某餐馆当月净利2万元,营业额6万元,则销售净利率为:净利率= (2+6) x100% =33。
  3%若另一家餐馆当月净利3万元,营业额10万元,则销售净利率为:净利率=(3 + 10) x100% =30%如果两家餐馆属于一个集团,则可以看出甲餐馆的盈利水平要高于乙餐馆。  销售毛利率=[(销售收人-销售成本)+销售收人]x100%表示每一元销售收人扣除销售成本后,有多少钱可以用于各种期间费用 和形成盈利。
  销售毛利率没有考虑管理费用等期间费用,只是将与营业收人有关的成 本直接与其相减计算而得。销售成本也可以在损益表中直接查到,计算起来比较方便。  由于其没有考虑期间成本。所以对于管理成本较高的餐馆,这一指标只 具有参考作用。
  例:前面所述甲餐馆,销售成本为35000元,则其毛利率为:毛利率=〔(60000 -35000) +60000〕x100% =41。7%其销售毛利率为41。7%,在考虑管理费用等因素后,销售净利率只 有 33。
     3% 0资产净利率=(净利润+平均资产总额)x100%平均资产总额=(期初资产总额+期末资产总额)+2该指标表明餐馆资产利用的综合效果。资产净利率=销售净利率x资产周转率因此,利用它可以分析经营中存在的问题,提高销售利润率,加速资金 周转。
  平均资产总额可以由资产负债表年初数与年末数求得。  有些餐馆销售净利率还可以,但资产净利率很低,说明摊子铺得较大,初始投入较多,形成资产较多,而每月上座率等还未完全跟上。如果餐馆销售净利率还可以,只有靠加速资产流动来提高资产净利率了。
  净资产收益率=(净利润÷平均净资产)X100%平均净资产=(年初净资产+年末净资产2它反映了餐馆所有者权益的投资报酬率,具有很强的综合性,与“杜邦 分析法”关联很大。    这里的净资产是指资产负债表中的所有者权益。

  平均净资产用资产负债表中所有者权益的年初数与年末数的平均数计算。 例:所有者权益年初数为5万,年末数为6。 5万,则平均净资产为:平均净资产= (5+6。 5) +2=5。75 (万)它反映的是投资人投入资金的报酬率,对投资人投资意义重大。