在用知识不断完善自已的同时,对文化,艺术越执着的追求,人是否越容易感到孤独?

全部回答

先俗后雅 大俗大雅 不论是得意还是失意,人都不可忘形了 清醒做人最好

    这个问题我知道自己无法回答,但我还是来了。(绝对不是为了那5分 :)) 这个问题应该怎么分析呢? 首先,我想从文化,艺术的性质说吧。先不要提古今中外那些震古烁今的艺术家,哲学家了,很多人都经历了痛苦的生活过程,有些甚至是被认为是病态的。
  我认为,追逐太阳,就不得不放开胸怀,不畏炎热;追逐月亮,就不得不摒弃烦躁,静心凝思。  要在一个领域做出进步,必然采取比较适合该领域的方式。对于人生,生活哲理,灵感的追求,必然要求人有一定程度的超脱,后退一点,站在自己,乃至别人的后面,观察他们的生活,思考逻辑的基础,或者在脑海中寻觅灵感的痕迹。
   其次,所谓的共同语言。如果没有人知道你在说什么。  可想而知,你很可能会感到孤独。虽然义务教育执行了。人们的知识水平参差不齐。在高山中,攀行越高,同行者愈少。高处不胜寒阿,没有伙伴也是有一定道理的。
  (精神上的伙伴) 再者,文学家,艺术家,哲学家,作为体验时代变迁的先锋,往往以他们的纤弱的躯体,背负起时代弥合中的巨大沟壑。  他们体察生活,敏感,多愁善感,每当出现观念变更大潮时候,他们往往先感知到,表达,并在这样的情况中挣扎成长,要么找到出路,要么痛苦溟灭。
  然而这些人,不是所有人都可以理解的。 孤独,那是必然的礼物。是为了孤独而去,还是因为孤独而离开,求学,体世之路,却与此无关。   呵呵:)。