电脑硬盘坏了能维修吗

全部回答

    电脑硬盘的损坏,有不同的情况。但一般区分为软件故障和物理损坏。 所谓软件故障,是在盘上存贮的数据出了问题,比如数据的存储格式,位置,内容,,,,等等,因为硬盘上面还存有硬盘本身的一些信息,而且,这些底层数据,通常要求存储在某个固定的位置上。
  当记录着硬盘本身数据的那些代码出错的时候,故障现象是硬盘要么不可读,机器不认这个盘,要么就是读写数据的时候会出错。   所谓物理损坏,也分是机械损坏还是电路损坏等多种情况。
  硬盘主体的结构是一串高速旋转的同心的铝合金圆盘,圆盘上面涂有磁涂层,另有数对磁头伸到两个盘的中间,用来读取写入数据。数据就像录音磁带一样记录在那些磁涂层上面的。当这些磁涂层的表面磁粉脱落,自然就没法读出和写入数据了。
    还有,如果控制磁头的电路坏了,没法让磁头在两个圆盘中间准确的移动定位来读取和写入数据,自然也就没法使用了。还有,硬盘上有一块电路板,上面有硬盘所有的控制电路,包括高速旋转的电动机的伺服控制电路,磁头移动的控制电路,脉冲数据的放大电路等,,,当这些东西出了问题后,自然硬盘就不能正常工作了。
    这些故障,通常统称为“物理损坏”。 至于硬盘坏了,是不是能修,要看是什么坏了。如果是软件问题,那么作一次低级格式化通常能修复。 如果是属于物理损坏,而硬盘主体没有问题,那些电路板上的元器件坏了,通常换一块同样型号硬盘的电路板就没问题了。
  (在中关村维修,一般总是整板都换掉,不去修那些元器件)。   磁头坏了,一般也是无法修复的,因为磁头的定位精度极高,没有硬盘生产厂的高精密定位系统工具是无法调整的。 但如果是磁涂层坏了,那就比较麻烦了。

  不可能拆开硬盘再去重新涂覆那些磁涂层的。所以尽管这个故障是局部的,而且如果位置不是在引导主扇区,硬盘倒还可以使用,但当使用到这个故障位置的数据的时候,机器就会莫名其妙的死机。  所以这样的盘,也基本就算没法修复了。