羽毛球的发球顺序及得分问题

本人有两个问题:1.有发球权一说吗,是不是要夺回发球权才能得分.2.场上发球顺序是如何规定的,是交替发球吗,还是像乒乓球一样看双方得分总和的单双数.谢谢!

全部回答

    1、在原来实行女单11分、其他单项15分时,有“争夺发球权”一说,也只有夺回发球权才能得分。后来,国际羽联屡次修改规则,计分方法先是“七局四胜制,每局7分”,后又改为“三局两胜制,每局21分”,这两次修改的唯一共同点,就是取消了“发球权”,改为“每球得分制”。
   2、在单打比赛中,发球顺序为除第一局发球方由抽签决定外,其他均得分方轮换发球。    双打比赛中,原来的规则是除抽签决定先发的一方第一次发球只有一次发球权外,其后均为两次发球权,两次发球权均未得分,则交换发球权。
  实行“每球得分制”后,每方均只有一次发球权,得分即握有发球权。发球顺序为:得分后上轮接发球的人发球;得分为偶数时,在右场区发球;得分为奇数时,则在左场区发球。