名成八阵图。”所说的是何人?他有怎样的性格特征?

“功盖三分国,名成八阵图。”所说的是何人?他有怎样的性格特征?

全部回答

    “功盖三分国,名成八阵图”,这两句赞颂诸葛亮的丰功伟绩。第一句是从总的方面写,说诸葛亮在确立魏蜀吴三分天下、鼎足而立局势的过程中,功绩最为卓绝。三国并存局面的形成,固然有许多因素,而诸葛亮辅助刘备从无到有地创建蜀国基业,应该说是重要原因之一。
  杜甫这一高度概括的赞语,客观地反映了三国时代的历史真实。  第二句是从具体的方面来写,说诸葛亮创制八阵图使他声名更加卓著。对这一点古人曾屡加称颂,如成都武侯祠中的碑刻就写道:“一统经纶志未酬,布阵有图诚妙略。
  ”“江上阵图犹布列,蜀中相业有辉光。”而杜甫的这句诗则是更集中、更凝炼地赞颂了诸葛亮的军事业绩。

一楼的牛人啊,长了见识

诸葛亮 朋友不是在做作业把.好想是做作业的问法呀!!!!!