求八年级上学期期中考试卷或典型例题

全部回答

     八年级期末考试 语 文 试 卷 (全卷共三大题, 满分100分, 120分钟完卷) 题号 一 二 三 总分 总分人 题分 20 40 40 100 得分 亲爱的同学,本学期一百多个欢快的日子转瞬即逝,面对眼前的试卷,只要你认真审题,从容应对,你一定会交上一份满意的答卷以迎接快乐的暑假生活。
    祝你成功! 一、积累与运用(20分) 1。 下列加点字注音无误的一项是 ( ) (2分) A。 匿(nì)名 牟(móu)取 朔(sú)方 颔(hàn)首低眉 B。
   禁锢(gù) 招徕(lái) 诘(jié)责 众目睽睽(kuí) C。 稽(jǐ)首 眷(juàn)念 门楣(méi) 即物起兴(xīng) D。   哂(xī)笑 彷(páng)徨 惟(jiāo)悴 广袤(mào)无垠 2。
   下列各组词语书写无误的一项是 ( ) (2分) A。 落弟 奥秘 相形见绌 翻来覆去 C。 狼藉 咫尺 粗制滥造 沧海桑田 C。 挑畔 和煦 莫衷一是 冥思瑕想 D。 侏儒 踌躇 慷概大方 不容值疑 3。
     默写下列诗句(6分) (1)沉舟侧畔千帆过,____________________________。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (2)____________________________,直挂云帆济沧海。
  (李白《行路难》) (3)人生自古谁无死? ______________________________。  (文天祥《过零丁洋》) (4)不畏浮云遮望眼,_______________________________。
  (王安石《登飞来峰》) (5)________________________,千里共婵娟。(苏轼《水调歌头》) (6)忽如一夜春风来,__________________________。
    (岑参《白雪歌送武判官归京》) 4。 请将下面陆游《岳池农家》里的两句诗写在后面的空格内。 (2分) 小姑画得城中眉,一双素手无人识。 5。 请你写出一句有日月山水或花鸟虫鱼的古诗词名句,填在下面的空格内。
  (2分) 6。 下面画横线的句子都是病句, 请任选2个修改。   (4分) 从2003年5月21日开始,①省人大在全省范围内召开了声势浩大的义务教育执法检查,②历时大约整整6个月。
  依据有关义务教育的法律法规和政策,此次检查的主要内容有七个方面,③即政府执行义务教育法律法规及履行义务教育职责,落实基础教育管理体制的情况,义务教育经费投入情况,义务教育普及情况,④中小学布局调整,增加办学条件情况,教育违规收费情况,⑤教师队伍建设与教师利益保障情况等。
     第_____,应改为______________________________________________________。 第_____,应改为______________________________________________________。
     7。 以“爱心”为陈述对象,仿照下面的句式造句,使之与前后句子构成一组排比句。(2分) 爱心是一片照射在冬天的阳光,使贫病交加的人感到人间的温暖;爱心是____________________________, _________________________________________;爱心是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望。
     三、阅读题(40分) (一)阅读下面的文段, 分别回答问题。 (10分) 有一天,本级的学生会干事到我寓里来了,要借我的讲义看。我检出来交给他们,却只翻炝艘煌ǎ⒚挥写摺5且蛔撸什罹退偷揭环夂芎竦男牛鹂词保谝痪涫牵? “你改悔罢!” ……其次的话,大略是说上年解剖学试验的题目,是藤野先生在讲义上做了记号,我预先知道的,所以能有这样的成绩。
    末尾是匿名。 我这才回忆到前几天的一件事。因为要开同级会,干事便在黑板上写广告,末一句是“请全数到会勿漏为要”,而且在“漏”宇旁边加了一个圈。我当时虽然觉到圈得可笑,但是毫不介意,这回才悟出那宇也在讥刺我了,犹言我得了教员漏泄出来的题目。
   …… 中国是弱国,所以中国人当然是低能儿,分数在60分以上,便不是自己的能力了:也无怪他们疑惑。  但我接着便有参观枪毙中国人的命运了。第二年添教霉菌学,细菌的形状是全用电影来显示的,一段落已完而还没有到下课的时候,便影几片时事的片子,自然都是日本战胜俄国的情形。
  但偏有中国人夹在里边:给俄国人做侦探,被日本军捕获,要枪毙了,围着看的也是一群中国人;在讲堂里的还有一个我。   “万岁!”他们都拍掌欢呼起来。 这种欢呼,是每看一片都有的,但在我,这一声却特别听得刺耳。
  此后回到中国来,我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝采,——呜呼,无法可想!但在那时那地,我的意见却变化了。 到第二学年的终结,我便去寻藤野先生,告诉他我将不学医学,并且离开这仙台。
     8.简要概括上文所写的主要的两件事。(4分) (1)_________________________________________________________ (2)_________________________________________________________ 9.怎样理解文中画线的句子?(4分) 答: 10.文中“呜呼,无法可想”的感慨,表现了“我”怎样的思想认识?(2分) 答: 11.文中“我”经历的事情和“弃医从文”的选择,对你有哪些启示? (写对两点可得4分) (1)___________________________________________________________________ (2)___________________________________________________________________ (3)___________________________________________________________________ (4)___________________________________________________________________ (二)阅读下面的文段, 完成12—17题。
     (14分) 诗中有科学 (节选) 叶永烈 ①俗话说:三句话不离本行,这话不假。 ②记得一位电影导演读唐诗,对杜牧的《山行》一诗进行分镜头:“远上寒山石径斜”是 (1) ,“白云生处有人家”是 (2) ,“停车坐爱枫林晚”是 (3) ,而“霜叶红于二月花”则是 (4) 。
    他还认为李白的名作《静夜思》后两句属“主观镜头”——“举头望明月”是仰视镜头,“低头思故乡”是俯视镜头。 ③一位画家读古诗,则喜欢分析诗中的色彩,她以为“万绿丛中一点红”、“一枝红杏出墙来”,是强调了暖色调,而用冷色调为衬托。
  “白毛浮绿水,红掌拨青波”,把鹅在水中那鲜明的色彩写得多么逼真,而苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”则是一幅水墨国画。   ④我很喜欢李贺那首充满幻想色彩的《梦天》。
  诗人做起南柯之梦,翩翩然在太空中遨游,他“回头下望尘寰处”,看到什么景色呢?呵,“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”!原来,他看到中国九州就像九个烟点子似的,而大海仿佛杯中的一汪清水。此景此情,犹如宇航员在太空中所见到的那样真切。
    然而,李贺生活在唐朝,终生未离开过地球,也从未听说过什么“宇宙航行”,况且他只活了二十七岁。我反复吟诵《梦天》,深深佩服这位青年诗人那丰富的科学想象力! ⑤我以为王之焕的名句“欲穷千里目,更上一层楼”,是严格符合几何定律的。
  确实,“望远必须登高,登高方能望远”。  观察点越高,可见范围越大、越广,即所谓“________________________,___________________________”(杜甫《望岳》)。
  古时候,人们修造高高的烽火台,后来人们打仗首先抢占制高点,直到如今人们利用飞机、人造卫星那“高度优势”进行侦察、勘查、摄影,其中的科学原理,岂不与王之焕的诗句属于“同理”! ⑥辛弃疾在农村闲居了二十多年,他的词中富有农业知识,《西江月》中的“__________________________, __________________________”,揭示了“蛙声”与“丰年”之间的有机联系。
    青蛙俗称“护谷虫”,是一员捕虫大将。蛙声不息,除虫去害,便使稻花飘香,五谷丰登。在《鹧鸪天》中,辛弃疾写下了“陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些”这样清新的句子,表明宋朝已经深知养蚕技艺,很善于掌握孵蚕、养蚕的季节。
  他在《菩萨蛮》中的名句“青山遮不住,毕竟东流去”,则是符合现代热力学定律,说明任何物体都有自动降低自身能量的趋势,即使是“青山”也无法遮住! ⑦杜甫在《赠卫八处士》一诗中,有一句并不引人注目的诗——“夜雨剪春韭”。
    我觉得,从这五个字中,可以考证出许多关于唐朝种植韭菜的知识:一、韭菜俗称“懒人菜”。种一次,割多次。唐朝种韭菜,已懂得韭菜是多年生草本,可以剪了长,长了剪,而不是连根拔掉收下来;二、唐朝时已知春天的韭菜鲜嫩好吃,而且懂得在春雨绵绵的夜间去剪,那时剪下的韭菜水灵灵的,可作佳肴。
     ⑧有趣的是,我还常发现,有的诗句从文学上讲是难得的佳句,从科学上考证则不尽然。如李白《将进酒》一诗开头两句,曾为多少人所传诵——“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,其实,“奔流到海”变为水蒸气后,还是“复回”了,依旧从“天上来”,落进黄河,再“奔流到海”,如此循环不已。
     ⑨中国是诗的国度。多少年来,多少诗人“各领风骚数百年”,写下多少长诗短句。然而,人们习惯地只从文学的角度审诗、选诗、注诗、评诗。其实,诗中也有科学,我们不妨换个角度,用科学的眼光来审诗、选诗、注诗、评诗。
   12。 请根据你对杜牧《山行》一诗的理解,将“特写”、“全景”、“中景、“远景”这几个分镜头名词分别正确填入第②段中的(1)、(2)、(3)、(4)处。  (4分) 13。
   作者遣词用句非常准确。比较第②、③段首句中加点的词语,你认为这两个词语能互换位置吗?为什么?(2分) 答: 14。 请在第⑤段横线处填入杜甫诗中的两句名句。(2分) 15。 请在第⑥段横线处填入辛弃疾词中的两句名句。
  (2分) 16。   “我也读古诗词,不过,我常常从科学的角度品诗、评诗,分析诗中的科学。”一句是从原文中抽出来的,你认为应该放在哪两个段落之间,才能使文章通畅?(2分) 答: 17。
   不仅诗中有科学,成语中也有科学。如“回光返照”,指太阳落下地平线时,由于光的反射,又有短时光亮,用来比喻事物灭亡前的短暂兴旺,十分形象。  请你也试举一个这样的成语,并作简略说明。
  (2分) 答: (三)文学名著名阅读(3分) 18。 请你写出一部中外文名著的篇名及作者。 (1分) 答: 篇名________________________________; 作者____________________ 19。
     你对上述作品中哪一个方面感受最深刻? 为什么? (2分) 答: (四)阅读下面文言文, 然后完成2024题。 (13分) 余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。
  天大寒,观冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送了,不敢销逾约。  以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。
  先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。  当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中,穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。
  至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅主人,日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则緼袍敝衣处其间,略无慕艳意,以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
    盖余之勤且艰苦此。 20。 下列句子停顿正确的一项是 ( ) (2分) A。 余幼时/即嗜学。家贫,无/从致书/以观 B。 以/是人/多以书/假余,余/因得/遍观群书 C。
   尝/趋百里外/从/乡之先达/执经叩问 D。 同/舍生/皆被绮绣,戴/朱缨宝饰/之帽 21。   解释下面加点的词。 (2分) (1)以是人多以书假余 假: __________________________________ (2)日再食 再: __________________________________ 22。
   下列各组句子中加点词语的含义、用法相同的一项是 ( ) (2分) 无从致书以观 益慕圣贤之道 当余之从师也 孤常读书, 自以为大有所益 余则?袍敝衣处其间 故余虽愚, 卒获有所闻 中间力拉崩倒之声 卒之为众人, 则其受于人者不至也 23。
     翻译下面的句子。 (4分) (1) 每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。 译句: _________________________________________________________________ (2) 以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。
     译句: _________________________________________________________________ 24。 请用简短的话归纳出这段文字的中心意思。
   (60字以内) (3分) 答: 三、作文(40分) 25.2004年年初,云南大学的学生马加爵在一次与同学玩牌的过程中,因与同学发生了纠纷,受到了同学的侮辱,便怀恨在心。  在经过准备后,他残忍地将4位同学杀害了。
  马加爵残忍的行为,应该受到法律的严惩,但反思这起悲剧事件,如果当初那几位同学不对他进行侮辱,伤害他的自尊,又怎么会发生这样的悲剧呢? 所以,我们应该学会尊重。尊重他人,就会在阴霾的天气里给别人投洒一缕阳光,在干渴的日子里给别人带来一丝雨露,在寒冷的季节里给别人送来一片温暖,学会尊重真的太重要了!请以“学会尊重”这话题,写一篇文章。
     要求:(1)所写内容必须在话题范围之内。试题引用的材料,在文章中可用可不用。(2)题目自拟。(3)除诗歌外,文体不限。(4)不少于600字。(5)要有自己的体验和感悟,不得抄袭;文中也不得出现真实的校名和人名。

这太小了输不完,到电脑上多得是.