澳松板究竟是何种板材?

  现在板材市场上到处都是澳松板的广告,并且被告知“假”澳松板充斥市场。但我还真搞不明白澳松板究竟是一种什么板材。根据百度搜索到的词汇解释,“澳松板”是一种进口的中密度板,特性是环保。但是,中国建材网给“澳松板”取的学名却又是“结构刨花板”,说明是刨花板的一种。更让人觉得奇怪的是,几乎所有在卖澳松板的商家都会告诉你:“澳松板既不是密度板,也不是刨花板,而是澳松板。
  并且会很严肃的跟你说:密度板和刨花板是不环保的。
  不知道哪位高手可以帮我回答以下几个问题:1,澳松板究竟是什么板材?有没有国家标准2,根据商家的解释,澳松板是澳大利亚进口的一种松木板,但却不肯说是澳大利亚哪家公司生产的,有谁知道它的真正生产厂家吗?是位于中国还是澳大利亚?3,据说澳松板的特性是环保,因为它通过了澳大利亚、新西兰的环保要求,那么澳大利亚或新西兰的环保要求标准是怎么样的,比欧洲更严格吗?是E0级还是E1级?。

全部回答

    你参考一下这个吧 欧松板(又名OSB板《学称》) 欧松板是一种新型环保建筑装饰材料,采用欧洲松木,在德国当地加工制造。它是以小径材、间伐材、 木芯为原料,通过专用设备加工成40-100mm长、5-20 mm宽、0。
  3-0。7 mm厚的刨片,经脱油、干燥、施胶、定向铺装、热压成型等工艺制成的一种定向结构板材。  其表层刨片呈纵向排列,芯层刨片呈横向排列,这种纵横交错的排列,重组了木质纹理结构,彻底消除了木材内应力对加工的影响,使之具有非凡的易加工性和防潮性。
  由于欧松板内部为定向结构,无接头、无缝隙、裂痕,整体均匀性好,内部结合强度极高,所以无论中央还是边缘都具有普通板材无法比拟的超强握钉能力。  欧板依托化工王国-德国,所采用的胶粘剂始终保持世界领先地位,成品的甲醛释放量符合欧洲最高标准(欧洲E1标准),可以与天然木材相媲美。
  欧松板是目前世界范围内发展最迅速的板材,在北美、欧洲、日本等发达国家已广泛用于建筑、装饰、家具、包装等领域,是细木工板、胶合板的升级换代产品。  欧松板全部采用高级环保胶粘剂,符合欧洲最高环境标准EN300标准,成品完全 符合欧洲E1标准,其甲醛释放量几乎为零,可以与天然木材相比,远远低于其它板材,是目前市场上最高等级的装饰板材,是真正的绿色环保建材,完全满足现在及将来人们对环保和健康生活的要求。
   欧松板的市场价格也与高档大芯板相当,而无论环保性能还是物理特性,欧松板都具有可以比较的良好性。  其与澳松板相比更接近细木工板。