春雨连绵妻独宿

打一字

全部回答

是“一”字。春雨绵绵,无日;妻独宿,丈夫不在,去夫,故是“一”

春雨绵绵妇独眠 答案是"一" "雨绵绵"是无日之意,既春字无日 "妇独眠"是无夫之意,既春字无夫 春字去掉"日"与"夫"就是"一"了

    一 此谜见载于清梁绍壬《两般秋雨庵随笔·灯谜》,传流既久,夸耀不衰。它似一首“闺怨诗,可用“吁!霪雨霏霏阻客途。思肠断,夜寒衾枕孤。”小令来写照。对这则“闺怨”谜,制者使用多变的损减法,惑以绮词丽语,消铄而余“一”字。
  造诣精深,运法独到,其佳妙处有三:(一)以“春”字冠句首作消形减笔的对象,是正宗的“举靶树的”的拟字手法,此谓藏阄之妙;(二)“雨连绵”,自然不见日;不以形减,却用义除,先将“春”去“日”,余“三人”。
    此谓消脱之妙;(三)“妻独宿”不是直言,以衬反言说明无夫--又在“三人”上脱出“夫”字,余“一”。更见翻新之趣。此谓变法之妙。此谜经连次递减,法甚潜默,意无重语,自然透露,不着痕迹,真是古质仍斑斓。
  后起者虽钦慕殊深,都避熟道而另辟异径。这所谓媚本天姿,非东施所能效颦也。   。