太谷为什么又叫金太谷?

全部回答

因为太谷,自明迄清代。商贾辐辏,甲于三晋。曾以经营票号、典当、茶叶、绸缎、药材等大宗生意名闻遐迩。有“中国的华尔街”之誉。太谷曹家是晋商早期艰苦起家、规模发展的代表。太谷孔家是晋商晚期官商一体,藉权敛财的代表。当年慈禧出逃西安,都向曹家大举借债,以至于曹家拥有众多皇室遗物。时都为那时候的抵押物。如此太古,所以又叫金太谷

因为太谷,自明迄清代。商贾辐辏,甲于三晋。曾以经营票号、典当、茶叶、绸缎、药材等大宗生意名闻遐迩。有“中国的华尔街”之誉。太谷曹家是晋商早期艰苦起家、规模发展的代表。太谷孔家是晋商晚期官商一体,藉权敛财的代表。当年慈禧出逃西安,都向曹家大举借债,以至于曹家拥有众多皇室遗物。时都为那时候的抵押物。如此太古,所以叫金太谷

因为产高粱

楼上说的不对,是因为清后期太谷人做生意的人多,而且在山西乃至中国都是非常出名的,当时太谷的有钱人特别多,所以就这样叫了答案补充有空可以去太谷的三多堂看一看,乔家大院里的事情,好多都是发生在太谷的。乔家远不如太谷的生意做的大