《长河》,作者是李枫。最小说10月下上的文章

谁有全篇?

全部回答

    他曾答应要和她一辈子都留在镇上,但他在高一那年还是跟着做外贸的父亲去了爱尔兰。他走之前的那晚,她问他:“你多久回来?”其实他也不知道,只说:“明年回来过年的。”她却相信了。
  走到半路突然又问:“就不能不去么?““去那边学本事嘛。”他笑着凑近她,以后好回来养你。”这一刻,她马上想起他们以前开过的那个玩笑。  那时的他们,家住同一栋楼,从小关系就打得火热,等到都是懵懂的少年少女,情窦初开的年纪,彼此自然而然喜欢上对方。
  那时的他,叫她“骗小孩的”,因为他向来就有许多的零用钱,而她,总是耍点小聪明去搜刮。有天不知道在什么情况下,他对她开玩笑说:“骗小孩的,把我拐走吧。”她哈哈大笑说: “好啊!把你拐走卖掉!”他跳起来喊:“我要去你家!”“我家才不要,把你随便找个人家卖掉,换成银子。
    ”“你是个没有经济头脑的人贩子喔。”他走在她前面,天真又幼稚,“留下我,我以后可以给你挣很多很多钱,还可以养你嘛!”这都是多少年前的事了?满是灰尘蛛茧,可拂去尘埃,依然可见当初的光彩,隐隐约约,满是遥远和感伤。
  那年春节,他没有回来。以前她觉得人的心很大很大,可以装得下那么多的家人和朋友,但当他的脸出现在脑海,整颗心就被这一个人充斥,装得满满的,大大小小全是他一个人的影子。  她有时也会想,或许他把她忘了。
  那年的春天过去,夏天过去,到了秋天的某一个日子,刚刚下数学课,同学说有她的信,她立马跑过跑到传达室。果然是他寄来的。她一路回家的时候,车子骑得飞快,心里的期待和无措都在同一时间放大,期待的是又可以看见他亲手写给自己的字,无措的是,不知道他写的会是什么。
    他写的只有两部分。第一部分是学校的生活,一段,364个字。另有一张印着羽毛图案、带着清香的明信片。就是在这364个字中,排列着一句“收到一个欧洲学妹送的玫瑰花”。她看着很不高兴,好像他在写这句话的时候无比兴奋,以致字体都潇洒跳跃,于是,她用攒的钱直接给他寄回了一盆小仙人球,附带的纸条上写着:看看是她们的玫瑰刺多,还是我的球刺多。
    当他回国那天,他发现他的言谈举止都有点欧化,似乎还有了信仰,时常说“上帝”或“God”,又或是“My god”。他变了。高了,瘦了,英俊了,也白了,不知道是不是和北欧洁净的冰雪有关系,但当他见到她还是会脸红,会偶尔尴尬地语塞。
  他还是他,她想。但是当时提着行李厢的他,对他说的第一句话却是:“你的变化好大!”她捋了捋披肩长发,想告诉他,她还是她。  两个人开始的几天有些生疏,后来几天又像回到了小时候那样,干什么都形影不离,那么默契。
  散步归来的时候,黄昏已要过去。走在有些朦胧的路上,他们保持的一直是朋友般的距离,她仰起脸看星星,他不知何时退到她身后,一把抱住她。她的心跳得厉害,紧张中转过脸感觉到他呼出的气。他似乎有些冲动,他问:“有没有想我呢?”她不知道该怎么回答,沉默了片刻,说:“那你呢?”“上帝和我说了,每天都要想你。
    ”她愣了一下,转过头,光线极暗看不清他的表情。“谁、谁说的?”“唔•••”他指了指天上,“上帝。”“上帝什么时候说的•••”“是我的上帝,My god。”“噢•••代我谢谢他。
  ”说是这么平淡的地说,但心里却翻覆不得平息,因为他的信仰,原来是她。在这年轻的夜晚,他们越过了雷池。  这一年,他们十九岁的生日都还没到。她有时候也在想他们之间,尤其是她父母在餐桌上扳了筷子、摔了碗,警告她少和那个小子在一起耽误学习。
  她站在桌边哧哧喘着气,想要反驳她爸爸说的那句“孩子懂什么爱情”,她懂爱情,爱情就是奋不顾身,就是把自己交给另一个人。就是疯了。当他要会爱尔兰的时候,他们约好再聚一下。  走过街道,走过田野,他一直牵着她的手。
  过桥的时候,他看看表,加快了脚步,而她就在他这一刻的变奏下失去了理智,站着不走,死死不松开他的手。两个人顿时定在桥上。他回头问她:“怎么了?走吧。”她慌乱地摇头,眼睛里已经有泪。“我没多少时间了。
  ”“你别走。”她说:“我不要你走。  ”他走到她身边,离她的脸那么近。“又不是不回来了,放心了,没事啦。”她还是摇头,她太爱他,承受不起一年又是一年的等待。他看劝不动她,就也原地站着,有点不耐烦地望望远处。
  她看他这个样子,突然间有了点失落,因为他爱自己显然没有自己爱他那么深。“快点了,没时间了,我真的要走了!”“你再走一步,我就跳下去。  ”她主动松开他的手。他确实被吓住了,很是无措地盯着她坚定的眼睛。
  她擦着眼泪哭着说:“你又不是去南方又不是去北方,那时外国,我们隔着那么远,我妈说你爸爸好像准备在那儿定居,他这次带你回来是办点儿什么事,是最后一次。”“不是的,绝对不是的,你放心好了。”她抬起头,惶惑地望着他,不知是自己眼泪模糊眼睛,还是他的脸依然变去,她怎么也看不清他。
    他又看看表,越加急不可耐。她在拖延时间,抓住他的胳膊就是不放他走,一直盯着他的脸目不转睛。他终于不堪纠缠,抽过手,就在抽的瞬间,被她的指甲划出血,他微微咧起嘴,抬起手肘看了看。
  她也看着那一道红红的痕迹在他白皙的皮肤上很是刺眼。他不说什么,愤愤地转身就走,急速地走,像是在小跑。  她就傻傻地站着,看着他走远,手扶上桥沿。她朝他越来越小的身影喊:“我跳了——”他没听到。
  扑通——她真的那么做了。翻涌的河水将她卷入深渊、推向下游,这一刻,她或许决心已定,但还是本能地挣扎,不过庆幸的是,她及时被附近驶过的一个摩托车车主救上岸。这些,他都是不知道的,是派出所的人向他以及他的父母复述的。
    她成功地留住了他,留住了他们一家。起先,她的父母以“他蓄意谋杀”为借口,拦住他家的车,然后开始谩骂、砸玻璃。他知道大事不好,甚至猜想已经闹出人命。但,现实,却是在某些层面上,比闹出人命更为惨痛的。
  他们的父母都不承认他们之间的这段爱情。她的妈妈对着人群指着他大声说:“这个坏东西逼我家女儿跳河——”他的父母惊恐地望向他,他不知所措,抬头时,他的父亲给了他一巴掌,这一巴掌让他更蒙。  两家父母在不可能友好的气氛中协商,她家要将他绳之以法,他家想用钱和解。
  当她在亲戚的搀扶下从亿元回来,身上的水还没干透,看见在座的两家人争吵不休,且都是“杀人”、 “威逼”这样的字眼,她虽父母说:“他没有逼我——”她妈妈猛地起身,撞到茶几发出一声刺耳古怪的响动,走到她身边小声问:“那小子是不是•••动了你?”“是我自愿的。
    ”她的表情那样冷静,不带半点悔意。她妈妈发疯般抓住她的双肩:“你不是这样的女孩!你不会做这种见不得人的事!”“是我自愿的,妈,对不起——”她这样说,哭泣四着。“不是这样!”她妈妈转过身,指了指他的鼻子:“是你强迫的!绝对是!我要把你告上法庭!我要你们身败名裂•••”但是这件事如果公布,她也会身败名裂,她妈妈心里清楚,更何况即使是在法庭上,那样任性的她也会承认自己是自愿,然后把责难全收在自己身上直至毁灭,于是她妈妈气急败坏一脚把她踢倒在地,哭天喊地:“你到底想要干什么!你这个贱种!你•••”她捂着肚子,抽不出手抹眼泪,只忍着疼说:“他没错,你应该让他们走•••”当他跟着父母走出去时,楼梯口聚集了那么多看热闹的人,人们指指点点的样子让他第一次体会到终极的难堪。
    生不如死的难堪。而她呢?一晃就是五年,当他大学毕业再回到小镇,是受父母命来变卖房产的,似乎真的打算永远不再和这里有瓜葛,但心中一直埋藏的,还是记得她对自己的好。而她没有念大学,高中毕业后在舅舅家开的面馆打工。
  那天是礼拜天,他在从前的同学处打听到她的近况后,来到那家面馆,在马路对面透过玻璃闯看见她忙碌的身影。  她把披肩的长发盘在头上系上了一个小团,背似乎都累得有些弓了,系着围裙,拿着抹布和盘子。
  等她端着顾客吃完了的盛汤走出来倒掉时,他走过马路。她抬头瞟了眼锅炉的他,又低下头干自己手上的活,她真的认不出他来了,曾经青涩的少年现在已经成熟,或许已经在她心里远离了。当他越走越近,她又抬起头瞟了一眼,低头的刹那迅速站起身,这次她认出来了,根据他的脚步声,也记得他的磁场。
    但是没有话和笑了。彼此都找不到任何能起到开头的语句,非常、非常尴尬地站着。最后还是他那句:“你的变化好大。”她有些无力地笑笑,习惯性捋了捋耳边的碎发。他不在的这几年,小镇上新开了一家跟风的西餐厅。
  他端起一杯一闻就知道是化学即溶、却打着现磨现煮的咖啡喝了一小口,再放下时,看见她有些倦怠的眼袋,他问她:“还好吗?”她失落地冷冷一笑:“还好了。  ”“呵呵,有男朋友了吧?”她笑着摇头。
  “这里没有人敢娶我。”他的心突然被刺得很疼,他曾幻想过她要怎样度过五年的难堪,但此时听见她不知道是有意抑或无意地这样回答,还是猝不及防地不敢再直视她的眼睛,即使这双眼睛早已灰暗到很难找到自己的影子。
  “你呢?”她微微侧着头,冷凄凄地问。  “我也没有。”他低着头说:“我爸妈急死了,现在还在四处帮我物色。”“哦。”她不知该说什么:“挺好的。”“嗯——”他也是。房子变卖的事办妥,他准备后天离开这里。
  她帮他找到一家环境不错的旅馆,因为他的要求高。正准备走的时候,他像本能地、不自觉地一把拉住她的手。她的手不再像从前那么温热,却还是感知得出来,他把她拉进们,关上房门。  她不拒绝,顺着他进来。
  “我们像从前那样好不好?”他轻声说。半遮的窗帘让房间的光线很是暗淡,她盯着他的眼睛,却怎么也看不清,她时而微眯双眼时而睁大,还是看不清楚,她想,他还是爱着自己的,又或是出于怜悯,出于愧疚。但是,自己却还是爱着他的,不带任何杂质,甚至没有恨过他,就是那么纯粹地记着一个人,想着一个人,爱着一个人,早在那个遥远的夜,就已把自己交给他。
    “你——”她努力看着他背着光的脸:“还爱我是么?”他点了头。他们一个月都呆在一起。她每天帮他送饭送菜,即使少有的几次,两人一起在街上散步,被曾经的左右邻里认了出来,他们听着身后的闲言碎语,不敢在牵手。
  他知道如果在从前,她还是会勇敢地牵紧自己的手,但是或许她真的怕了。  突然有一天,她辞了工作、离了家,她的父母听说那小子又回来了,猜疑自己的女儿失踪一定和他有关,正在四处找人。
  她跑进那个旅馆,躲进他的房间,当时,他还在沉沉地睡,听见响动睁开眼看见坐在一旁的她。她看着他,说:“我们离开这吧,”“你——”他揉着眼睛。她起身坐在他的床沿,告诉他:“我怀孕了。  ”他一怔,恍恍惚惚中一切都开始天旋地转。
  他们在另一个城市漂泊,一个星期一个星期那样过去,他的父亲给他打电话叫他回去,他骗他父亲说房子的事还没处理好。他父亲说,这边很多事还在等着你回来,耽误了,给你辛苦争取了半年的职位就没了,必须在圣诞之前赶回去。
  他说好,恍然今天已经是12月1日。  带着她去医院做第三次例行检查回来后,他焦急恼着去洗澡,关上门,却坐在马桶上开始抽烟,他从没抽过烟,但此时的他无法在未来面前作决定。从高级的旅馆换住在极小的招待所,他信用卡里的钱已所剩无几,他不敢向家里要以免引起怀疑。
  她平躺在床上,听着他在给外卖打完电话后又接了个电话,应该是他父亲又在催他回去。  他接完电话,狼狈地睡在她身边。她装作开心,试探着问:“想不想听听孩子的声音?”他笑了笑:“一会儿吧。
  ”然后看向天花板,再闭上眼睛时,就已准备睡觉了。她很失落,她知道他累了,她看着他在自己身边睡着,其实她还想和他再多说些什么,但不想再打扰他,不想再给他增添一丝的烦恼,不想再自讨无趣。  每当这种时候,她一个人醒着的时候,就会捏捏他的脸、用指尖抚他唇上的条纹,或者数他的睫毛。
  他睡得很沉,也不知道。有时候,她觉得他们就像两只流浪的野兽,醒着,就顽强地与整个世界抗争,累了,就安静地厮守。就这样抗争到万千筋疲力尽,直至其中一人无法再忍受,去妥协。其实她心里早就感觉得到,他似乎不太想要这个孩子,也感觉得到,她已是他的负担,那个腹中的胎儿是正在成为负担的负担。
    他是个从小就很听父母话的人,因为他不可能和自己名正言顺,因为他的父母不可能同意他娶自己。而自己的父母同样。也因为那天他和她坐在床沿上聊了整整一个下午关于孩子的问题,直到他在她耳边暗示“其实等一切稳定下来再要孩子才好”。
  她突然紧张,找不到可以呼吸的口,努力平复了心情后,问:“那,我们不要这个孩子了?”“我是这么想的。  ”“行吧。”她浑身发冷,“那就不要他了吧。”他还在期待他回心转意,她这么说或许只是吓吓他,但是他说——“你准备多久去?”她瞬间激动起来,慌张无助地说:“我不知道哪里有医院——”“我带你去。
  ”她猛然抬头。他半跪在地板上,双手放在她的膝上,还在等她答复,而她只盯着他的眼睛,像是痴了呆了,她看不到这双眼睛了自己的倒影,她甚至不知道这是谁的眼睛。  这一瞬,她甚至叫不出他的名字,她将它们遗忘了。
  他或许也是,又或许他从未愿意去记得。她做了最便宜的手术。当她独自一人从医院中跌跌撞撞地走出来,疼痛感让她成了行尸走肉,心脏,也被掏空,她知道自己的身体乃至全部的感情都已经毁灭为灰烬,万念俱灰,万劫不复,无法再重生或新生。
    终于绝望。当他看到她没有留下任何音讯就离开自己时,他的心也像是被刀绞成无数碎片,明明他们之间的牵绊终于解决,但再也没有一丝力量做出任何表情。他觉得这种感觉很奇怪。在这个城市花了两天时间寻找她无果后,他不敢再会镇上找,无奈收拾好东西买了机票飞回爱尔兰般他的急事。
  他刚到了爱尔兰机场,她刚回到镇上。  他在父母的陪同下去相亲,她正准备吞下几片经多方途径弄来的安眠药。他做成第一笔大生意的时候,她和一个做生意的外地人结婚。他开着车穿行在花红酒绿中,她捋了下头发抓起笔在账本上记账。
  他和妻子在离婚协议书上草草签字,她提着保温杯给病重的丈夫送饭。他去纽约开国际贸易回忆,她在丈夫的追悼会上。  他从噩梦中惊醒,她过得人不人鬼不鬼。他醉酒回家出了车祸,她去外地进货批发服装时晕倒。
  他的第二次婚姻失败,她被推进抢救室——时间的长河没有间断过地奔腾不息,岁月中的那些人们,是否还坚信着梦中的那片原野,从不会时过境迁。我们没有名字,我们只是最普通的芸芸众生,我们不知道是什么改变了我们,那些我们以为永远不会变的东西,早在永远之前就已经腐烂,而那些所谓的永远,我们永远也不会懂。
    他喝完酒开车回家,开进停车棚,看见角落中的一个陶瓷杯在车灯照射下发出白熠熠的光,让他的眼睛刺疼,他捡起来。这个东西摆在这儿十多年了,里面的仙人球早就死掉了,没有了,只剩下一个空空的小碗,冰凉凉的。
  她住院期间闲着无聊,要父母给她带了一箱书,她随便抽出一本翻的时候,一张印有羽毛的明信片从书页里掉了出来,她自然地拾起去嗅,香味早就散尽。  实在已看过无数遍,可她这时看了一会儿正面的图案,又看看背面,然后再把它丢进了垃圾桶。
  他想她的时候,她也想起他这个人。他决定回到镇上已是冬季。他在街边一家麻辣烫小摊上坐下来。再吃到家乡的味道,真的完全不能适应,他要了一瓶啤酒,喝完又要一瓶,坐在路边连续喝光了十瓶。  寒风中,孤寂的他只会越来越清醒,他双手抱胸,冷到不行的时候结了帐。
  他在已经陌生的街道上瞎逛。已经凌晨,街边门面大多都打了烊,他看着前方一家服装店的住户正准备拉门面的卷闸门。他哆哆嗦嗦地小跑过去,忙问:“有羽绒服吗?”“有啊。”带着棉帽的女老板转过头。他看着她,呆在原地。
    如果没有她的声音作辅助,他一定认不出她来。很久很久之后他才咧开嘴笑起来,眼睛里全是滚滚热泪。她也呆了很久之后才呼了一口气,笑这相遇。她这次不等他开口,也没有习惯性捋头发,而是往下扯了扯帽子,说:“我知道我变化挺大的。
  ”是的,她瘦成了这个样子,他心里想。他卖了件羽绒服,等她拉好店门,两人走在那样熟悉的路上。  “还好吗?”他又这样问。“还好了。”“呵呵,结婚了么?”“结过了。你呢?“他耸耸肩。
  “离过两次婚的男人,连孩子也没有。“他见她凄冷一笑,问:”你的小孩应该上学了吧。“她看着他的眼睛,内心很平静。“那次手术后我就丧失生育能力了。”“喔——”他点着头,掩饰住自己的心慌,看着黑乎乎的地面。
    “你老了许多。”她说。“是的,我爸妈都准备养老去了,现在家里都是我说了算,企业也是我大理,累!”“难怪你敢回来了,呵呵。”他顿了两秒,“是啊,现在独立了,可以自己作决定了。
  ”两人天南地北聊了很多,有笑过,也有沉默的时候。朦胧的夜路变得无限绵长,像是漫长的一生又一生,在路上的两个人,仍在经历轮回。  虽然太多的事,时辰一过,却由不得人决定了。当年那个女孩已经不可能再有,她早已变得沉静淡然,再也不提爱字。
  她却是不懂爱,当时她父亲说得对,她以为自己懂,原来自己并不懂,她到现在也不懂,她一直以一个孩子的态度对待爱,以为爱就是疯了。而他来到镇上后就再没接过电话,戒了烟戒了酒,他的心只想和她在一起,已经是种习惯。
    他们像从前那样黏在一起,虽然彼此间早就有无法逾越的距离和芥蒂,但他不在乎,他在乎的是再也不要有分离。因为他没有她,就只能像一具空壳那样活着,他此生所有最激烈、高温、浓重、深沉的感情全用在了这一个女孩子身上,他丧失了味觉,出了这个女孩,他再也尝不出爱的味道。
  这个上帝曾经亲口托付给他的女孩。  他会在她外出的时候,为她看店子。他会在她疲倦的时候,喂她吃饭喂她吃药,他忘记了他曾放弃很多追求到的东西,他只想起最珍贵的,还是他曾轻易扔下的,那些扔下的,就是永远。
  他终于懂了。他和她去散步,没有再牵手,虽然走的还是那条他们曾牵手走过的路线,走过田野,走过桥梁。那天,风大得厉害,天空阴霾一片死黑。  她扶了扶头上的棉帽,在桥梁中央停下来,苍白的脸孔没有表情,她突然说:“如果当时没人就我,我现在应该在河底沉睡吧,或者被鱼吃掉也好——”“别说这些了好吗——”“——就不用在世上熬苦到现在。
  ”他很是难受,忍不住从背后搂住她,双手环在她的腰上。她有点惊慌,抬起手指触到他的手背。  她一如从前,没有抗拒,但不同的是,她的指尖已没有温度,冰凉至极。他在她耳边说:“我们去看大海吧。
  ”顺着这条长河一直走一直走,就到了世界上最无边无垠的地方,无遮无拦,可以只用顺着自己的心,自由地自己掌舵,一直航行下去。永远航行下去。圆形的地球,也不会有尽头。她侧头看着他,如从前那般微笑,然后,摇了头。
    他的笑容顷刻全无。“注定了的吧,这么多年,没有地方可以去,无处可逃。”她望着远处。“我走不了的,而且,也到不了。”在她眼睛中依然可以认出很多当时的光,坚定的,倔强的,任性的光。
  但是这些光,已不为自己而亮。他不知该再说什么,原来,未来早就死在过去里,他们的永远早就死在了过去里。  又或许,它们还在,只是时间改变了所有人。他终于学会挣脱,而她,早已随波逐流。
  她转身要走,他叫住她,声音以经济颤抖。“我知道是我对不起你,都是我的错我不好,我知道我给不了你一辈子。”他流着泪,用尽力气让自己声调稳定。“但是我答应过你,‘骗小孩’的,我要养你。”她略停住了脚步,多么熟悉的声音,却又不是当年的童声了,此时听起来就只有凄凉的感慨。
    于是,她决定摘掉棉帽,背对着他。她披肩的长发消失了,光光的头顶显得那样古怪和恐怖、凄惨嶙峋,这是无数次化疗的结果。“我没有多少时间了。“她说。这句话那样似曾相识。说完,她提步要走,故意伪装成很洒脱的样子,其实心里还在期待他能留住自己,她永远都会对他抱有期待,任何的期待,无论多大多小,已成一种习惯,但是身后的他迟迟没有做声,他果真又开始犹豫,像从前一次又一次那样在退缩。
    她加快脚步往河岸走,没有停下的意思。她放过他,不做他的牵绊。“一起死。”他说。她一怔,停下脚步,不过没有回头,只是原地站着。空气沉淀肃静,他在等她的回答。她停顿几秒后,继续向岸上去。
  扑通——她又停下,身后水声浮动。你望不见的远方,那片苍茫和愤怒的大海,翻涌的海潮日夜无息。  日升日降,将海潮灼烤和凝结,蒸发上天,穿透堆叠的层云,化成雨和雹,在天空漫长地漂泊,没有方向,找不到归宿,在终于累了的时候坠落,坠落在丛林,在山巅,然后顺着大地的纹络汩汩奔跑,跑了那么多年,跑过那么多曲折山弯,一同坚信,一同被放逐,最终还是抵达海口,落叶归根。
  他还是走了。  一通放逐,再一同被摧毁,原来我们,还是我们。 〉〉〉END。