好词一首,要有原因的!!!!!急!!

一定要好!

全部回答

    【如梦令】  南宋 李清照  常记溪亭日暮,  沉醉不知归路。  兴尽晚回舟,  误入藕花深处。  争渡,  争渡,  惊起一滩鸥鹭。  我觉得这首词短小但十分巧妙,寥寥数语,似乎是随意而出,却又惜墨如金,句句含有深意。
  开头两句,写沉醉兴奋之情。接着写“兴尽”归家,又“误入”荷塘深处,别有天地,更令人流连。  最后一句,纯洁天真,言尽而意不尽。  以下是供参考的注释和赏析:  【注释】:  1溪亭:临水的亭台。
    2争渡:怎么渡;争:同“怎”。  3藕花:莲花。  【译文】  经常记起在溪边的亭子游玩直到太阳落山的时候,迷醉那种快乐而不知道回来的路。游兴满足了,天黑往回划船,错误地划进了荷花深处。  抢着划呀,抢着划呀,惊动满滩的水鸟,都飞起来了。
    【赏析】  这是一首忆昔词。寥寥数语,似乎是随意而出,却又惜墨如金,句句含有深意。开头两句,写沉醉兴奋之情。接着写“兴尽”归家,又“误入”荷塘深处,别有天地,更令人流连。最后一句,纯洁天真,言尽而意不尽。
    “常记”两句起笔平淡,自然和谐,把读者自然而然地引到了她所创造的词境 。  “常记”明确表示追述,地点在“溪亭 ”,时间是“日暮 ”,作者饮宴以后 ,已经醉得连回去的路径都辨识不出了。
  “沉醉”二字却露了作者心底的欢愉 ,“不知归路”也曲折传出作者留连忘返的情致,看起来,这是一次给作者留下了深刻印象的十分愉快的游赏。果然,接写的“兴尽”两句,就把这种意兴递进了一层,兴尽方才回舟,那么,兴未尽呢?恰恰表明兴致之高,不想回舟。
    而“误入”一句,行文流畅自然,毫无斧凿痕迹,同前面的“不知归路”相呼应,显示了主人公的忘情心态。  盛放的荷花丛中正有一叶扁舟摇荡舟上是游兴未尽的少年才女,这样的美景,一下子跃然低上,呼之欲出。
  一连两个“争渡 ”,表达了主人公急于从迷途中找寻出路的焦灼心情。正是由于“ 争渡”,所以又“惊起一滩鸥鹭”,把停栖在洲渚上的水鸟都吓飞了。    至此,词嘎然而止,言尽而意未尽,耐人寻味。
    这首小令用词简练,只选取了几个片断,把移动着的风景和作者怡然的心情融合在一起,写出了作者青春年少时的好心情,让人不由想随她一道荷丛荡舟,沉醉不归。正所谓“少年情怀自是得”,这首诗不事雕琢,富有一种自然之美。
    是李清照外游时所作。