精神药品为什么要管理

全部回答

    神药品是指直接作用于中枢神经系统,使之兴奋或抑制,连续使用能产生依赖性的药品。滥用精神药物将带来相当的危害,所以,一定要加强该类药物的管理! 精神药物治疗精神疾病,主要是通过调节中枢神经多种神经递质代谢来实现。
  合理使用精神药物可促使精神疾病早日康复,滥用将使精神疾病转为慢性,造成精神残疾,甚至并发躯体疾病。  下面重点介绍常见的躯体合并症及药物不良反应。 精神药物致心血管疾患 常见表现有心律不齐、心动过缓、心肌供血不足、低血压、低血钾、还可见房窦传导阻滞、心房纤颤,在心电图上表现T波倒置,Q-T间期延长等。
  引起上述心血管变化的精神药物有氯丙嗪、氯氮平等药物。 精神药物致消化系统疾病 主要表现有恶心、呕吐、食欲减退、胃痛、肠鸣音减退、便秘、血便,常见应激性胃溃疡、急性胰腺炎、肠梗阻。  有的病人出现肝功能改变、血氨代谢异常,出现黄疸,严重者可导致中毒性肝炎。
   精神药物致内分泌紊乱 其主要表现有肾上腺功能减退,甲状腺、性腺功能改变,男性患者表现性功能减退,女性患者常引起月经失调。因此,服用精神药物的患者可出现肥胖、乳房增生、皮肤色素沉着,有的病人出现骨质疏松,容易骨折。
     精神药物导致神经系统反应 主要表现意识模糊、嗜睡、昏睡状态,有的四肢张力增高、腱反射增高、双手水平震颤、舌头震颤,有的病人出现口、面、舌不自主抖动、斜颈、面具脸,也有的病人出现癫痫样发作。
   精神药物导致血液疾病 主要表现有粒细胞减少,红细胞增多,凝血时间改变,嗜酸性细胞浸润,并伴紫癜,皮下瘀血、瘀斑等。   精神药物致心理反应 主要表现焦虑、抑郁,也有的表现冲动、嫉妒、攻击行为,还有的出现兴奋、消极、悲观、甚至自杀行为。
   精神药物选择性很强,一般单用或二联用药。然而,滥用往往选择性不准,多药联用,甚至配方不合理。其次,精神药物剂量过多或过少也会导致病情恶化。药物的给药途径、给药的时间对病情至关重要。
     对精神药物毒副作用反应的处理的一般原则是:停用或少用精神药物,加速药物的排泄作用,必要时进行肠胃清洗与胃肠减压,患者在使用精神药物出现毒副反应时应及时送到医院精神科就诊。