如何让一个不爱完成作业的孩子按时完成作业?

全部回答

    风趣幽默地指导 对于小学一年级的学生,开学初,他的家庭作业也就是写拼音字母和数的分解组成而已。但毕竟是只有六岁的孩子,在大人眼里易如反掌的学习任务,他完成起来也是非常的不容易,要么字母写得歪歪斜斜,要么是格式不对,看上去很难看。
  此时,如对孩子缺乏耐心,产生急躁情绪,动不动就乱加指责,这样将会损伤孩子的学习兴趣和自尊心。  我采用另一种方法:发现孩子字母写得不端正时,就风趣地说:“这个字母被风刮倒了吧?快扶它一把;那个字母是否肚子痛啊,怎么直立不起来呀!”孩子说:“我来给它治一治”,马上重写一遍。
  时间长了,孩子做完作业,总让我检查一遍,并且养成了自己先检查的习惯,对写得不满意的字母或数字边检查边说:“这个字母发高烧了,我来给它打一针。  ”直到纠正得自己满意为止。这样既不损伤孩子的自尊心,又提高了孩子的学习兴趣。