世界上最浅的海?

全部回答

    世界最浅的海——亚速海  seaofazov,thelowestintheworld  亚速海是内陆海,位于俄罗斯欧洲部分南部与乌克兰两国之间,向南通过刻赤海峡与黑海相连,面积38000平方公里,平均水深8米,是世界上最浅的海。
  西、北、东岸是沙石沉积的低地,南岸是石灰岩组成的参差不平的高地。    流入亚速海的河流有顿河、库班河和其他一些较小的河。海底平坦,稍稍向中心倾斜。海底沉积着沙、贝壳化石和淤泥。
    亚速海在地质上与黑海密切相连。它在1600万年前的中新世中期形成,是一个大盆地的一部分。在随后的一段长时期里,它好几次与里海和地中海连而复分,分而复连,到250万年前的第四纪时,亚速海才基本上定型。
    亚速海气候属大陆型,比较温和。  冬天1~2月的平均温度,南部-1℃,北部-6℃;7月的平均温度24℃,最高在40℃左右。每年由河流流入淡水约40立方公里,降雨量13立方公里,每年蒸发的水量34立方公里,多余的19立方公里通过刻赤海峡流入黑海。
  由于每年加入的淡水量大,海水盐分一般只有10%左右。  每年11~12月开始结冰,3~4月开始解冻。海流以反时针方向旋转,每秒种移动25~30厘米。  亚速海海水浅,温度合适,河流冲入大量营养物质。
  海中生物品种多,数量大,有鱼类79种,其中主要有鲟、鲈、鲱、鲻、鲤、沙丁鱼等。当地渔业每年捕鱼量150万吨。在亚速海上,浅水船到处可通,冬天用破冰船为船只开路。    沿海主要港口有塔甘罗格、日丹诺夫、叶伊斯克和别尔江斯克。
    亚速海曾是苏联的内陆海。1991年12月苏联解体后,俄罗斯和乌克兰在亚速海的划分问题上不断产生分歧。1998年8月22日,俄罗斯与乌克兰举行关于划分亚速海的谈判失败,在谈判中,俄罗斯方面反对划分亚速海,主张两国共同使用亚速海和与。