读图,回答下列问题:(1)据图分析①、②两地河流落差不可能为(    )A.1100米B.900米C.700米D.500米(2)图甲南部地区最突出的生态问题是            ,简述产生该问题的主要原因及改善当地生态问题的具体措施。(3)判断图甲中丁河自A点至B点流经地区的地形类型,并说明判断

试题难度:难度:中档 试题类型:综合读图题 试题内容:读图,回答下列问题:(1)据图分析①、②两地河流落差不可能为(    )A.1100米B.900米C.700米D.500米(2)图甲南部地区最突出的生态问题是            ,简述产生该问题的主要原因及改善当地生态问题的具体措施。(3)判断图甲中丁河自A点至B点流经地区的地形类型,并说明判断的理由。(4)描述图乙中③-②段的河流的水文特征。

全部回答

  试题答案:(1)A(2)水土流失,主要原因:由于人多地少,毁林开荒。;能源短缺,乱砍乱伐,导致水土流失严重。具体措施:退耕还林。封山育林。解决农村生活燃料(推广省柴灶、开发沼气、营建薪炭林等)。

  (3)盆地  四周等高线呈闭合状(环状、圈状)分布,且数值四周向中间递减,河流由四周流向中间,表明该地形单元相对封闭,且地势四周高中间低。(4)流量大、流速缓慢、无冰期、夏汛明显、含沙量较低。