说明文程序顺序是什么?

全部回答

    按运用的表达方式分:文艺性说明文 科学性说明文 文艺性说明文:在介绍事物、解说事理时更加注意形象性和趣味性,较多地采用摹状貌、打比方、拟人、引用古诗、传说等说明方法,是文章更生动形象,更加吸引读者。
  一般科普说明文常用此法。如《中国石拱桥》第一段,《大自然的语言》第一、二段。   科学性说明文:写法平实,语言简洁,对事物或事理做准确而恰当的说明。常用举例子、下定义、列数字、画图表、作诠释、分类别等说明方法。
  一般科技说明文、使用说明书、剧情简介等常用此法。如《阿西莫夫短文两篇》。 这种区分只是相对而言,文艺性说明文里可以有平实的说明,科学性说明文里也可运用生动的说明。   2。
  按说明对象分:事物说明文(如八年级上册第三单元) 事理说明文(如八年级上册第四单元) 3。还有一种介绍做事情的程序、方法的说明文叫做“程序说明文”。如《统筹方法》、各种菜谱等。 三、说明文的顺序和结构。
   1。时间顺序:按时间先后顺序安排文章。  说明事物的变化、发展、成长过程,说明物品的生产程序和使用程序,介绍人物传略常常采用时间顺序。 2。空间顺序:介绍建筑物等静物一般按空间方位的顺序安排文章。
  首先要确定观察点,或俯视、或仰视,或远眺、或近观,按一定方位,从前后左右,上下四方,内外中心来说明事物。  如《故宫博物院》。 3。逻辑顺序:按事物内部的联系安排文章。
  一般事理说明文多用这种顺序。如因果关系(《万紫千红的花》)、由现象到本质的层递关系(《向沙漠进攻》、《死海不死》)、主次关系(《中国石拱桥》的赵州桥部分、《大自然的语言》物候现象来临的决定因素)、总分关系(《苏州园林》)、并列关系、相关关系(《看云识天气》在列举各种云同天气变化的关系时,就说明了这些云互相转化的情况。
    ) 说明文的结构一般有总分式和递进式两种。事物说明文大都用前者,事理说明文大都用后者。 四、说明文的技巧。 1。突出特征:抓住事物的本质属性,抓住说明对象与其他事物的区别,由外部特征到内部特征,从现象到本质进行说明。
   2。揭示本质:通过对某种事物外部特征说明,进而挖掘其深层意义,即深化思想内涵。  如《中国石拱桥》在说了中国石拱桥的特点之后,进一步揭示本质,说明了我国石拱桥取得光辉成就的原因。
   3。条理清晰:这是使说明内容条理化的必备的条件。一篇好的说明文需根据事物事理本身的顺序,选择合理的说明顺序。 五、说明的方法。为了把事物特征说清楚,或者把事理阐述明白,必须有相适应的说明方法。
    常见的说明方法有: 1。下定义:用下定义的方法,对某种事物或者某个概念的本质特征作说明。如什么是“食物”,“食物是一种能够构成躯体和供应能量的物质”,对内涵和外延要做准确简要的说明。