大家怎么样看日本人?

他们的文化和女孩? 日本的女孩是不是很可爱?

全部回答

    兼有东西方文化特点 日本在民族文化发展的过程中,不断吸收外来文化,经过消化,成为本民族文化的一部分。因此,现代日本文化既有日本民族文化的传统,又兼有东西方文化的特点。
   在古代,日本与中国等东方国家早有往来。日本不仅从中国传入了水稻、铁器,而且日本的文化、艺术也深受中国的影响,例如日本的古代建筑,文字等。  近代,日本学习西方的科学技术,资本主义经济迅速发展。
  欧美文化的影响出深入到日本社会,例如许多日本人平时已不再穿传统的服装--和服,而穿上了西装。饮食方面,由于大量进口小麦,吃面包的人逐渐增多。在日本各地,人们可以看到本民族的神社,东方的佛教寺庙,又可以看到西方常见的基督教堂。
     在李大钊看来,日本民族是一个“神智较为敏捷、精力较为活泼”的民族,“武士道”与“大和魂”,可以说是日本的国粹、日本民族的精神。日本民族之所以能在世界上有现在的地位,全靠这种精神,这是一种“任侠好义的精神,扶弱摧强的精神,为公家牺牲个人的精神”(《李大钊全集》第4卷,第1页)。
    日本民族善于吸取外来文明,善于调和东西文化。天皇被视为日本民族的象征和标志,天皇崇拜思想在日本民族的潜意识里根深蒂固。
    对此,李大钊明确指出,日本人“奴性最深,死抱‘忠君’二字,竟无觉醒之一日,可怜!”(《李大钊全集》第1卷,第443页)而“武士道”意识与“大和魂”精神,令日本民族产生了向外扩张的外倾心理,使日本国民把对外发动侵略战争看作为“皇国”的“圣战”,以充当炮灰为荣,由此使日本走上了军国主义的道路,“武士道”意识与“大和魂”精神也就成为日本军国主义的思想渊源和精神基础。