如何让宝宝养成良好的性格 我女儿快两岁了?

如何让宝宝养成良好的性格 我女儿快两岁了,可是我发现她很爱发脾气,比较任性,稍不如意就大哭大闹,我很头疼,我想知道孩子的性格还能改变吗?我应该怎么做?该不该训斥呢?

全部回答

    宝宝好的性格是可以养成的,两岁的小孩一般都是爱说“不”,什么事都想按自己的意思办。 但是大人还是可以多引导,多教的。有的时候你为了避免她总说“不”,你可以给她几种你能接受的做选择,这样就避免了双方说不,有时你也可以正话反说,利用她的“不”来达到你的目的。
   对小孩不能训斥,对小孩要像对大人一样,讲道理,定规矩,按规矩办事。  大人要讲信用,什么事要考虑好了再回答,如果什么事说不行,就要不管小孩怎么闹,都不行。平时多教小孩用语言表达自己,大人也一样,不能发脾气。
  碰到小孩发脾气,你可以蹲下来和她眼睛一平,双手把住她的肩,你的口气要平和,态度要坚决,跟她说“不能发脾气,什么事好好说”,什么事你不能答应她,可以给她讲理由,你的理由要站得住脚。   有时小孩做了规矩的前半部,你要坚决执行后半部。
  比如“不能打人,打人要坐板凳10分钟”,那么她打人,你就让她做板凳10分钟,规矩要事先定好。没定好规矩,碰到第一次,可以免受惩罚,要立下规矩,以后不能犯,宝宝也可以选择犯,那么好,选择了犯也意味着选择承担相应的后果,我女儿有时宁可进小黑屋也要打我儿子那一拳,那也没关系的,打就进好了,有时你觉得惩罚力度不够,可以修正规矩,如果定了打人要挨十大板,我想她就不会轻易选择打人了,当然挨十大板的规矩是不能定的,我只是举个特例。
     我家是进储藏间,有时是厕所,不能带玩具,不能带书。时间长短看问题严重程度,只要小孩犯了错误,我们都是一句话“进小黑屋”,他们会问“几分钟?”,我们会说“五分钟,或数500个数”,他们就进去了,有时会说“三分行不行”,我们就说“不行”,或“再说就10分钟”,他们就不说什么了。
    现在小孩大了,我们相应的惩罚也多样了,比如一星期不能看电视,一星期不能上网等。