孩子厌学怎么办?

如何解决孩子厌学问题?急救~~~

全部回答

    1、有些家长对于这些教育方式的理解有偏差。比如:认为严格就等于训斥、打骂;赏识就等于没有原则的夸奖;宽松就等于放任不管;指导就等于没有情绪感受的讲大道理; 2、有些家长在应用这些方法时对于度的把握不到位;还有夫妻两人的教育理念严重不一致,都会使孩子在认知层面产生混乱; 3、有些家长对孩子的情感交流不到位,只是在用一些所谓的教育方法对付孩子,孩子在心里不能接受; 4、有些家长把自己的关注点完全专注在事业上或其它方面,忽略了孩子的情感需要,很少陪伴孩子,甚至对孩子很不耐烦,严重挫伤了孩子的自信心; 5、有些家长之间感情不和或单亲家庭,家长自顾不暇,无法顾及孩子的需要,这样的孩子会产生自我评价低的现象。
    这样的孩子要么很自卑,要么会和有不良行为的孩子在一起学会喝酒、抽烟、打群架,通过这样的方式找到自我,他们会走向两个极端; 6、有些家长自己的认知偏差比较大,直接影响到孩子的认知层面的建立,这样的孩子很容易形成人格障碍,人际交往能力比较低,很难适应一个群体和社会大环境。
     以上这些原因都有可能造成孩子厌学、网瘾、过度叛逆、交往障碍等问题。 如果您的孩子有这样的表现,我建议您找一找家庭教育方面的原因,找到问题的根结就会找到解决问题的办法了。

家长首先应该静下心来,先找找自己的不足,再根据孩子的实际情况作出决策(家长应该作为朋友与孩子聊天,无论学习,生活,甚至是荒诞的事) 我见过的几种厌学情况: 1学习成绩总比别人低,是信心丧失 2总觉得老师家长逼自己逼得太狠 3禁受不住其他诱惑

     首先:开发孩子的多种兴趣,不要一直去唠叨孩子学习,这样会适得其反。起逆反心理作用,导致心理产生对学习强烈的抵触心理,更加不利于孩子好好学习。关注孩子兴趣,例如男生足球,乒乓球等,女孩子例如钢琴,长笛等 其次,与孩子进行非正式的谈心。
  正是的谈心只会是孩子加重孩子的压力,非正式的谈话--吃饭,看学习类型的电视节目等可以在一定程度上缓和压力。     再者,鼓励孩子的作为,不要一味的批评。

  无论在学校里取得什么样的表扬都应该鼓励孩子,这样孩子可以在心理上热爱学校,这是一种自强的心态,利于孩子在学校好好发展,久而久之对学习有一种好处。 最后应该与孩子进行交流,父母是孩子最重要的老师,交流可以再增进感情的时候起一种带头作用。

孩子厌学可能是方面的原因,要根据实际情况去观察,第一,可能是他没有目标,学习很盲目,就应该给他设定短期目标,并给以奖励。第二,是他很想学好也很努力,但是成绩没有提升,渐渐的对学习美了动力。你让他有信心

  问题还是要从根本解决。 最好要跟孩子聊一下,知道他想怎么样,为什么不喜欢学习,他喜欢什么,再抓他学习的同时,还是要让他有自己的爱好,当然要是健康的。 也可以了解一下他的好朋友的学习状况,如果有关系比较要好的朋友,学习也比错,可以找他谈谈,让这个朋友多跟他接触一下,多帮帮他。
   或者可以跟孩子商量一下,帮他找个家教老师,让老师尽量跟他做朋友,带着他学。有一些话家长不方便说,有的孩子也不愿意跟家长交流。

什么事情都是靠自己的,父母能做的就是让孩子醒悟